-21 °С
Облачно
Все новости
Растениеводство
30 Августа 2019, 13:42

Рак картофеля – как определить и что делать

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об одной из наиболее опасных болезней, поражающей картофельные клубни - рак картофеля.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об одной из наиболее опасных болезней, поражающей картофельные клубни - рак картофеля. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид и становится непригодным для употребления в пищу
Возбудителем заболевания является патогенный гриб - Synchytrium endobioticum.
Одной из причин образования рака картошки является её посадка на одно и то же место несколько лет подряд. Споры гриба могут передаваться вместе с рабочей одеждой, обувью, инструментом или распространяться различными насекомыми.
Проявление картофельного рака начинается с образования маленьких светлых бугорков вокруг глазков клубня. Постепенно они темнеют, увеличиваются в размере и в результате превращаются в бурые бородавчатые наросты.
Оптимальные условия для размножения гриба - 15-17 градусов тепла при влажности 80-90%.
Патогенный гриб зимует в почве в форме (цисты, покрыты прочной оболочкой). Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.
Растения с заражённого участка обязательно сжигают, а на заражённом участке в течение 3-4 лет не рекомендуется выращивать картофель. Сажать можно культуры, не подверженные этому недугу, такие как капуста, лук, свёкла или огурцы.
Для предотвращения картофельного рака специалисты Управления рекомендуют соблюдать севооборот, тщательно удалять сорняки и выращивать устойчивые к болезни сорта картофеля.
Источник: Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Читайте нас в