Если на участке мало места, а хочется иметь несколько сортов слив, прививка поможет вырастить разные по вкусу плоды на одном дереве. На привитом дереве плоды появляются на несколько лет раньше, чем на выращенном из черенков или корневой поросли.
На что можно привить сливу
Слива может «подружиться» далеко не со всеми плодовыми деревьями. В качестве подвоя для сливы могут служить только косточковые культуры — слива, алыча, терн, тернослива, абрикос. Дерево-подвой должно быть здоровым, без повреждений, устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям местности. Сливы стареют очень быстро: не стоит выбирать в качестве подвоя сливовое дерево старше 10 лет.
Весеннюю прививку проводят ранней весной, в зависимости от климатической зоны (конец февраля – начало марта или середина марта – середина апреля).
Распространенные способы весенней прививки сливы — в расщеп, вприклад и за кору. Важно помнить, что прививку в расщеп и вприклад проводят как можно раньше, до начала сокодвижения, а прививку за кору — чуть позже, во время сокодвижения! Такие способы идеально подойдут для прививки взрослых деревьев, побеги которых в разы толще прививаемых черенков.
Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой — это может негативно отразиться на их приживаемости.
До прививки черенки косточковых культур должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур: от наступившего тепла они могут «проснуться» уже в конце зимы. Лучшее место для хранения черенков в зимнее время — сугроб.
Если осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы — самое подходящее для этого время. Непосредственно перед прививкой необходимо провести подготовку подвоя и привоя. Ветку, которую планируете привить, протрите чистой влажной тканью, чтобы очистить от грязи, паутины, мха. В день прививки спилите её на необходимую длину и зачистите срез острым ножом.
Заготовленные осенью побеги за сутки до прививки внесите в тёплое помещение. В день прививки нарежьте их на черенки длиной 10–15 см, не касаясь поверхности среза руками. Выбирайте среднюю часть побега, так как такие привои приживаются лучше всего. Важно, чтобы на каждом привое было 2-3 здоровые почки.