Осень для садоводов – время посадок и пересадок, но важно помнить, что приобретать для участка следует только полностью здоровые саженцы, ведь покупка больного растения может стать причиной гибели всех плодовых в саду. Одно из самых опасных заболеваний – бактериальный ожог плодовых культур. Для предотвращения его массового распространения садоводы и владельцы питомников должны знать признаки этой болезни и своевременно применять меры по борьбе с ней.
Бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Родиной этого заболевания считается Северная Америка, но оно уже распространилось и в Европе, и в Африке, и в Азии.
В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях.
Во Владимирской области проблему взял на контроль региональный филиал Россельхозцентра.
– Главный внешний признак – увядание и гибель цветков, листвы и веток. Деревья в разгар болезни и позднее выглядят как опаленные огнем – отсюда и название: ожог плодовых. Наблюдается окрашивание листьев в цвета от черного до ярко-рыжего, в зависимости от культуры. При этом листья не опадают, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Заболевание поражает более 160 видов растений из семейства Розоцветные. Особенно страдают груша, яблоня, айва, вишня и черешня. Кора деревьев часто покрывается пузырями и растрескивается. Вытекающая через трещины жидкость застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета. В сухую погоду кора ссыхается, древесина под ней темнеет и краснеет. Скорость распространения заболевания очень высокая: груша погибает за 2-3 месяца, яблоня и айва – за 3-4 года.
Основные этапы развития бактериального ожога плодовых:
1. Период массового цветения. Это самая опасная фаза. Цветки при заражении через плодовые почки буреют, затем чернеют. Основными переносчиками являются насекомые. Наиболее интенсивный процесс развития болезни наблюдается при температуре выше +18 градусов и высокой атмосферной влажности. Инфекционный процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений.
2. Поздний период цветения. Обычно сопровождается новой вспышкой болезни. Через плодовые почки возбудитель проникает в побеги, ветви и ствол. Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями из листьев и ветвей, стекать по коре.
3. Заражение побегов. Для этого периода характерно заражение молодых, сочных, вегетирующих побегов в начале лета. Листья чернеют и свертываются, но остаются на ветвях; молодые побеги изгибаются в виде «пастушьего посоха».
4. Заражение плодов. Как правило, плоды поражаются в незрелом виде. Они чернеют с образованием экссудата – мелких молочно-белых капель бактериальной слизи, которые позже окрашиваются в коричневато-черный цвет. Плоды тоже не опадают до следующей весны.
– Возбудитель зимует на пораженном растении в язвах, образованных с осени. Весной, с возобновлением движения сока, бактерии, двигаясь по сосудам, распространяются с новой силой. Патоген также разносится многочисленными насекомыми (тлями, жуками, двукрылыми, цикадками, насекомыми-опылителями), птицами, дождем, ветром, а также рабочими инструментами. Кроме того, опасность может представлять посадочный и прививочный материал, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Для подтверждения заболевания необходимо сделать лабораторные исследования.
Как бороться с бактериальным ожогом в саду
В качестве мер борьбы с ожогом применяют обрезку побегов и ветвей до здоровой древесины с последующей обработкой среза дезинфицирующим раствором. После дезинфекции раны необходимо заделывать садовыми замазками или краской. Обрезку ветвей нужно проводить в период покоя – осенью или ранней весной. Если растение сильно поражено, его выкорчевывают, а на его месте плодовые культуры уже не сажают. Также рекомендуется выкорчевать растения в радиусе 10 метров от пораженного растения. Все растительные остатки сжигают. Рабочие инструменты дезинфицируют.
Обязательны осенняя обработка больных насаждений с 50%-ной дефолиацией двухпроцентной бордоской смесью и ранняя весенняя обработка однопроцентной бордоской смесью.
Для химической борьбы с бактериальным ожогом проводят обработку разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков. Химическая борьба с бактериальным ожогом довольно проблематична, поэтому специалисты Россельхозцентра рекомендуют обратить внимание на более устойчивые сорта.
(Источник и фото: Россельхозцентр по Владимирской области).