-1 °С
Облачно
Все новости
Растениеводство
10 Ноября 2022, 12:23

Саранча – божья кара

В филиале ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Башкортостан прошёл онлайн-тренинг по борьбе с саранчовыми.

В работе совещания, прошедшего 8 ноября, приняли участие начальники отделов и специалисты районных и межрайонных отделов филиала. Тренинг проводил руководитель филиала Айдар Хаматшин.

Ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по РБ Гульфия Нухова выступила с докладом “Главнейшие виды саранчовых на территории РФ и мероприятия по борьбе с ними”:

- Саранчовые – одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства. Они повреждают культурные и дикорастущие злаковые, технические и овощные культуры, грубо объедая надземные части растений. Саранчовые сначала концентрируются на непахотных землях, затем переходят на края посевов и на всю площадь.

По латыни саранча – Locusta. Считается, что это слово произошло от выражения locus ustus, что означает «выжженная земля». Саранча много упоминается в Библии, Коране в качестве Божьей кары – наказание за грехи.

Саранчовых известно около 500 видов. В России в качестве вредителей отмечалось около 60 видов, из которых наиболее вредны 11 видов. Они разделяются на две биологические группы: стадные и нестадные. Большинство саранчовых, обитающих в России, являются одиночными, нестадными видами, которые принято называть кобылками. И лишь немногие виды, наиболее вредоносные, являются стадными.

В Республике Башкортостан саранчовые в основном распространены в районах Зауралья. Из полустадных форм наибольшее распространение имеет итальянский прус, из одиночных форм распространены крестовая кобылка, приносящая наибольший вред в Абзелиловском, Хайбуллинском, Баймаксом, Учалинском районах, темнокрылая кобылка – вредоносна в юго-восточных районах Степной и Лесостепной зон. Меньшее значение имеют белополосая, чернополосая, голубокрылая, пёстрая и сибирская кобылки, - отметила Гульфия Нухова.

Начальник отдела по защите растений Эльма Садыкова рассказала о работе в программе ASDC "Автоматизированная система сбора данных", в которой специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ начнут работать в 2023 году. Программа предназначена для оперативного сбора информации при обследованиях саранчовых и проведении защитных мероприятий. Программа позволяет специалистам в режиме реального времени вводить собранную информацию и отправлять запись в единую базу данных. На основе этих данных пользователи системы смогут своевременно проводить анализ, текущий ситуации по саранчовым.

Саранча – насекомое из отряда прямокрылых, подотряд Короткоусые. 

Как отличить самку саранчи от самца саранчовых? У самца саранчовых последний членик брюшка оканчивается заострённым загнутым вверх отростком. Самка же имеет на конце брюшка две явно выраженных створки. В основном самка больше самцов.

Стадными называются саранчовые, которые в периоды повышения численности, концентрируясь в очагах массовых размножений, изменяют свой внешний облик, физиологию и поведение, образуют устойчивые скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи) и могут совместно перемещаться на значительные расстояния.

Нестадные виды не могут перелетать на дальние расстояния.

Обычным состоянием стадных видов является одиночная фаза, а стадность возникает в результате изменения погодных условий и других особенностей в определённые годы. При развитии личинок стадных видов в условиях значительной скученности образуется стадная фаза, при развитии поодиночке – одиночная, которые при изменении скученности могут переходить друг в друга через промежуточную фазу.

Все саранчовые относятся к насекомым с неполным превращением – развитие их происходит без стадии куколки, а личинки по строению и образу жизни сходны со взрослыми насекомыми.

Цикл развития различных видов саранчовых более или менее одинаков. Все виды имеют только одно поколение в год. Зимуют яйца в почве, в кубышке. Самки при помощи яйцеклада вырывают в почве ямки и в них откладывают яйца. Отложенные в ямку яйца сверху покрываются выделениями из придаточных половых желез, к которой снаружи приклеиваются частицы почвы. В результате образуются кубышки.

Форма, величина и структура кубышки характерны для отдельных видов саранчовых. Самка откладывает яйца в 2-3 кубышки. Отрождение личинок происходит весной, после прогрева почвы. В условиях Башкортостана - это начало мая.  Личиночных возрастов обычно четыре-пять, иногда у самок – шесть. Личинки отличаются друг от друга размерами, количеством члеников усиков, степенью развития зачатков крыльев и другими морфологическими признаками. Но чем старше они по возрасту, тем больше похожи на взрослых особей соответствующего вида.  

Отродившиеся личинки имеют червообразную форму и до первой линьки питаются за счёт остающегося у них яичного налёта. Вскоре они линяют и становятся похожими на взрослых насекомых. В зависимости от температуры воздуха личинки развиваются 30-50 дней, усиленно питаются. Личинки линяют 4-5 раз постепенно увеличиваясь в размерах. Со второго возраста у них появляются зачатки крыльев, в виде оттянутых назад. Переленяв 3-й или 4-й раз, личинки превращаются во взрослое насекомое. Крылья в течение нескольких дней затвердевают, насекомое приобретает характерную окраску и начинает летать. По мере питания и воздействия температуры у взрослых саранчовых происходит созревание половых желез, затем наблюдается спаривание и вскоре происходит откладка яиц.

В Республике Башкортостан обычно окрыление происходит в конце июля, спаривание – в начале августа, в конце августа – начале сентября – яйцекладка и естественное отмирание имаго.

Все саранчовые являются фитофагами, большинство из них может питаться на разнообразных растениях, но круг предпочитаемых растений у разных видов разнообразен. В течение суток отмечаются два периода наиболее активного питания: утренний - с 7-8 часов и вечерний - с 17-18 часов, которые начинаются при температуре около 20 градусов.

Источник: пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: