+22 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
9 Июля 2023, 15:15

ТОП необычных пород лошадей

Рейтинг составили эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики».

На первое место вышел "Ирландский коб", или тинкер. Это порода упряжных лошадей, которая получила официальный статус породы лишь в конце прошлого столетия. Но несмотря на это, сегодня такие лошади являются одними из самых популярных и дорогостоящих в мире. 
 
Представители данной породы, как правило, пегие (с белыми пятнами на темном фоне). Кожа у них серая под тёмным ворсом и розовая под светлым. Также животных отличают роскошные грива и хвост. На ногах у лошади этой породы густой волосяной покров. 
 
Нрав у лошадей породы "Ирландский коб" покорный. Они подходят для иппотерапии. Кроме того, они отличаются выносливостью и могут приспособиться к любым погодным и климатическим условиям.

На втором месте – порода «Марвари». Это редкая порода из индийского региона с одноименным названием.

Коней этой породы легко отличить по ушам: они изогнуты вовнутрь так, что кончики соприкасаются. Выводилась эта порода для военных целей. Раньше владеть марвари позволялось только военным и правителям. Одно время экспорт этих лошадей из Индии даже был запрещен, но сегодня в ограниченном количестве это допустимо.

Марвари чрезвычайно выносливы, отлично ориентируются на местности и способны преодолевать длинные расстояния на большой скорости.

В тройке лидеров Ахалтекинская порода лошадей из Туркменистана. Конь данной породы даже изображен на гербе страны.

Эти животные отличаются пылким темпераментом. Представители Ахалтекинской породы имеют чрезвычайно сухую конституцию. Сквозь их тонкую кожу видно даже сеть кровеносных сосудов. Грива у таких лошадей слабо развита. Лошади отличаются короткой, шелковистой и блестящей шерстью.

Интересный факт: после того как Ахалтекинского коня в 1956 году Никита Хрущев преподнёс королеве Елизавете II, в придворной конюшне жеребца решили помыть, посчитав, что золотистый блеск его шерсти не настоящий. Однако после купания шерсть коня заблестела ещё ярче.

На четвёртой строчке рейтинга самые маленькие лошади в мире – Фалабеллы. Кони этой породы считаются именно миниатюрными лошадьми, но не пони. Их высота не превышает 75 см, а вес – 60 кг.

Порода названа в честь семьи, которая посвятила многие годы её разведению недалеко от Буэнос-Айреса. У этих лошадок чуть меньше рёбер, чем у обычных. Фалабеллы умны и добродушны. Используются в качестве декоративных лошадей и даже животных-поводырей.

Замыкает пятёрку лидеров порода "Кнабструппер". Её представители – лошади-далматинцы.

Порода была выведена в Дании в начале XIX века. У кнабструпперов самые разные оттенки и вариации пятен, которые располагаются на светлой шерсти, а также рыжей, вороной, чалой или гнедой.

Кнабструпперы совсем не проявляют агрессию и отличаются покорностью, легко обучаются и охотно выполняют команды. По этой причине лошадей данной породы часто используют в цирках. Грациозность и лёгкость походки стали причиной популярности породы в конном спорте.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: