Гордость Башкортостана — башкирская порода лошадей, как утверждают эксперты, формировалась в течение VII–XIV веков на основе аборигенной местной породы лесного типа, которая скрещивалась с азиатской лошадью кочевников. Путём искусственного отбора — речь шла ни много ни мало, а о выживании в условиях круглогодичного табунного содержания — человек закрепил такие замечательные признаки, как её выносливость, способность не только выживать в суровых условиях, но и ежегодно приносить по жеребёнку, давать много молока. Кроме того, не надо забывать, что республика является родиной кумысоделия и кумысолечения.
Всё это делает крайне актуальными вопросы совершенствования генофонда — их обсудили на круглом столе «Сохранение и развитие башкирской породы лошадей». Дискуссионная площадка была организована Всемирным курултаем башкир в рамках деловой программы республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь») в 2022 году, ставшего, по мнению многочисленных экспертов, знаковым мероприятием для всей отрасли отечественного коневодства.
В обсуждении подходов к сохранению и развитию башкирской породы лошадей приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и Глава Калмыкии Бату Хасиков. «Многие энтузиасты в нашей республике переживают за сохранение башкирской породы. И сегодня мы делаем первые важные шаги на пути создания комплексной программы по сохранению башкирской лошади, а также традиций коневодства, которые характерны для Башкортостана и других регионов страны», — сказал в своём вступительном слове Глава Башкортостана.
Радий Хабиров считает, что в этой работе важен научный подход, поэтому к её выполнению целесообразно привлечь как можно большее количество экспертов и учёных. Он предложил смотреть на проблему шире: «Коневодство по-прежнему имеет огромное значение в экономике, социальной сфере, истории и культуре. Это определённый мостик между нами и нашими предками».
Главной же новостью мероприятия стало то, что Радий Хабиров по итогам обсуждения на круглом столе озвучил инициативу создания в республике научно-исследовательского института башкирской лошади, который, скорее всего, получит локацию в Чишминском районе на территории Евразийского музея кочевых цивилизаций, как предложил Глава региона. «Его можно интегрировать в систему Академии наук или Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. При этом мы готовы оказать новому учреждению необходимую финансовую поддержку», — сказал Радий Хабиров.
Предполагается, что институт займётся сохранением породы, будет изучать тенденции её развития, давать рекомендации по работе коневодческой отрасли, кумысолечению и изготовлению кумыса. Помимо этого, здесь планируется возродить сопутствующие производства, включая кузнечное ремесло и шорное дело, наладить изготовление сувенирной продукции.
Глава Калмыкии Бату Хасиков поддержал предложение Радия Хабирова. Для обоих регионов актуальны вопросы сохранения уникальных пород лошадей. По мнению Бату Хасикова, коневодство важно для развития сельского хозяйства, социальной сферы, патриотического воспитания и даже для укрепления семейных отношений и традиций.
Участники круглого стола обсудили особенности племенной работы. Оживлённую дискуссию вызвали в том числе выступления учёного секретаря Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Натальи Спасской и директора Всероссийского НИИ коневодства Александра Зайцева. Эксперты рассказали о современных подходах к изучению истории лошади и её значении в жизни человека.
Так, Александр Зайцев отметил, что Башкортостан занимает второе место в России по численности поголовья, в то же время, по его мнению, «нужно очень бережно, очень внимательно относиться к сохранению именно лошадей башкирской породы». По прогнозам Зайцева, башкирский фестиваль даст старт для новых дел по её сохранению и развитию. «Башкирская порода лошадей действительно является одной из древнейших известных местных пород нашей страны, и, конечно, требует к себе особого внимания в части сохранения», — сказал Зайцев.
Далее он предложил обратиться к истории — достаточно долгий период местные породы считались какой-то вторичной группой, и на работе с ними акцент не ставился. К счастью, по наблюдениям Зайцева, сейчас концепция поменялась с точностью до наоборот. «И мы считаем, что этот генофонд, который удалось сохранить стараниями, подвигом практически целых поколений коневодов, заслуживает первоочередного внимания, и сохранение в чистоте — это основная задача, не будет преувеличением сказать, национальной важности», — заявил учёный.
Говоря о реальных проблемах, эксперт обратил внимание на то, что существуют направления, которые подразумевают скрещивание лошадей местных пород с культурными. При этом он признал, что иногда действительно удаётся получить более резвых, более продуктивных лошадей, но сохранение адаптивных качеств, приспособленности, считает эксперт, при этом оказывается под ударом. Второй момент, на который он сделал акцент — это то, что можно увлечься самим процессом и полностью потерять исходное поголовье. «Конечно, это просто недопустимо. Сейчас мы, в частности институт и все заинтересованные в этом организации и лица, должны работать над программами поддержки и селекционными планами, направленными на сохранение исходного чистопородного поголовья. Думаю, наша здесь встреча далеко не последняя! Работа у нас уже началась. Мы готовы сотрудничать и в области генетического подтверждения, идентификации породы и в области изучения её физиологических особенностей, которые позволят выделить наиболее чистое поголовье и работать с ним так, чтобы избежать потерь», — заключил директор института.
В свою очередь, учёный секретарь Научно-исследовательского зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Спасская, отметив, что у любой породы лошадей, которая адаптировалась к определённым условиям, формируются морфологические адаптации, рассказала о том, что фактически эти нюансы никто не изучал, что действительно также является одной из важных проблем коневодства.
Спикер круглого стола считает, что аборигенные породы лошадей довольно плохо изучены и в зоологической части. Башкирская лошадь, по её мнению, как раз относится к таким. В чём здесь особенность? «Очень много говорили о том, что лошадь имеет замечательные адаптации, которые позволяют ей существовать в таких тяжёлых условиях. Но на самом деле — это в большей степени слова, а на самом деле отсутствуют реальные исследования, которые позволили бы, например, оценивать, что происходит с шерстью у лошади в летний и в зимний период. Что увеличивается кроме длины? Может быть, изменяется структура волоса, возможно, увеличивается количество волос, которые вновь вырастают, чтобы обеспечить теплорегуляцию. Как обеспечивается теплорегуляция с помощью шерстного покрова? И так далее — таких аспектов на самом деле огромное количество. Они лежат между зоологической частью, физиологической частью и этологической», — пояснила свою позицию Наталья Спасская.
Учёный секретарь полагает, что большинство аборигенных пород абсолютно не изучены в морфологическом отношении. «Мы говорим, что лошади отличаются, мы видим внешне, что они отличаются, но, на самом деле, у любой породы, которая адаптирована к определённым условиям, формируются морфологические адаптации, и вот их как раз никто не изучал. Это действительно одна из важных проблем. Поэтому тогда, когда мы говорим, что лошадь башкирская уникальная, удивительная — да. Но нам нужна доказательная база. Её надо, прежде всего, исследовать и доказать, что, да, действительно, вот эти именно признаки у неё уникальны», — сделала акцент спикер.
Ещё одной проблемой развития породы является малоиспользуемость и организация учёта лошади. Нужна селекционная работа, но важно и определиться с востребованностью этой уникальной лошади. Широкомасштабное вовлечение лошадей башкирской породы в конноспортивные состязания, в культурные и образовательные мероприятия, использование в сельском хозяйстве и туризме позволит добиться начала масштабного разведения лошадей и в личных подсобных и в фермерских хозяйствах.
Один из организаторов круглого стола «Сохранение и развитие башкирской породы лошадей» главный специалист Всемирного курултая башкир Рашит Шайдуллин отметил, что, сколько бы ни были развиты технологии, всегда полезно встретиться в офлайн-формате. «Увидеть своего партнёра по рынку вживую, проникнуться этой самобытной атмосферой. Ясно, что сейчас в первую очередь надо провести экспедиционные исследования башкирской лошади и ДНК-тестирование. Далее необходимо договориться уже с определением, что такое башкирская порода. В результате мы придём к составлению реестра племенного ядра производителей башкирской породы», — пояснил он. Шайдуллин полагает, что необходимо организовать учёт лошадей, сделать электронную базу реестра и организовать выдачу документов владельцам лошадей башкирской породы, поскольку полноценный, достоверный реестр позволяет решать множество задач, включая механизмы господдержки производителей. «Нам удалось вовлечь в обсуждение видных российских учёных и крупных предпринимателей, властные структуры. Надеюсь, с этого фестиваля начнётся новый этап в жизни башкирской лошади и в целом коневодства республики», — заключил Рашит Шайдуллин.
Круглый стол «Сохранение и развитие башкирской породы лошадей», организованный Всемирным курултаем башкир, стал самым крупным из трёх круглых столов, где в рамках деловой программы республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» дискутировали учёные, конезаводчики, представители переработчиков и властных структур. В шатрах рядом прошли обсуждения развития индустрии Халяль в регионе, круглый стол сельхозпереработчиков и ритейлеров, кумысоделов, кожевенников, переработчиков мяса и изготовителей колбасных изделий, торговых компаний.
Кроме того, тысячи зрителей и участников получили удовольствие от этого праздника. Самый большой конный парад России, сотни опытных наездников, башкирские народные игры Ылак и Аударыш, конная стрельба из лука, башкирское многоборье «Байге» и отборочные состязания лучников — это прекрасное зрелище, шоу. Площадку для презентации получили мастера местных промыслов: конкурсы и выставки народных ремёсел, полсотни сортов кумыса с разных концов республики. Гости прибыли не только из разных регионов России, но были и команды лучников и борцов из Казахстана и Кыргызстана.
«Уникальность башкирской породы состоит в том, что она является одной из древнейших в мире, и её сохранение — дело чести Республики Башкортостан. Она обладает целым рядом ценнейших биологических, продуктивных и рабочих качеств. Башкирские лошади обладают прекрасными верховыми качествами, особенно при длительных поездках. Неспроста на нынешнем фестивале одно из соревнований было «Озон байге» — «длинный забег». Обладая природной выносливостью, они могут вполне достойно участвовать в приобретающих всё большую популярность дистанционных пробегах. Чистопородные башкирские лошади обладают ещё одним бесценным качеством — низкой аллергенностью. Это открывает её использование в иппотерапии, так как ими могут пользоваться и аллергики», — подчеркнул член жюри выставки-конкурса лучших лошадей башкирской породы от Благотворительного фонда «Ирандык» Акрам Хусаинов.
Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов так прокомментировал итоги мероприятия: «Радий Хабиров всегда верен принципу «своих не бросаем», и нынешний фестиваль показал, что это относится и к лошадям. По меткому выражению Главы республики, лошадь издавна является близким другом и товарищем башкира. Поэтому его личная поддержка фестиваля и в целом отрасли — очень башкирский поступок, отвечает духу нашего народа. Это очень по-нашему. Как когда-то лошадь спасала башкира — теперь она нуждается в нашей помощи и поддержке».
Автор: Елена Синицына.