-4 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
4 Августа 2023, 10:23

Башкирская лошадь: как сохранить генофонд?

Для восстановления желательного типа башкирской лошади применили возвратное скрещивание с якутской и казахской породами.

Башкирская лошадь: как сохранить генофонд?
Башкирская лошадь: как сохранить генофонд?

Своё происхождение башкирская порода лошадей ведёт от низкорослых лошадей древних кочевников и местных лесных форм. К настоящему времени башкирская лошадь сохранилась в основном в Зауралье в условиях круглогодового пастбищного содержания.

По типу телосложения животные башкирской породы сравнительно разнообразны. Промеры кобыл башкирской породы находятся в пределах: высота в холке — 138–142 см, косая длина туловища — 146–150 см, обхват груди — 168–180 см, обхват пясти — 18–20 см, масса — 400–430 кг. У жеребцов-производителей, соответственно, 140–144, 149–154, 175–185, 18,5–20,5, 440–480.

Масть разнообразная: гнедая, рыжая, бурая, буланая, саврасая, серая, мышастая, караковая. При табунном содержании в условиях резкоконтинентального климата животные в течение веков приобретали ряд биологических и адаптивных качеств, характеризующих породу как высокоприспособленную жизненную группу. Прежде всего, это их способность к откорму и нажировке, высокая молочность, сжатые сроки выжеребки кобыл весной и особый приспособительный характер роста и развития жеребят.

Научные сотрудники Башкирского НИИСХ для восстановления желательного типа башкирской лошади впервые применили возвратное скрещивание с прилитием крови якутской и казахской лошади типа джабе. Эти аборигены очень близки по типу и продуктивным качествам к нашим лошадям, что способствовало ускорению формирования в них улучшенных мясных, молочных, нагульных, нажировочных и адаптивных качеств к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания.

Селекционная работа проводилась под контролем иммуногенетических маркеров (генотип улучшенных лошадей идентичен генотипу лошадей башкирской породы), и позволила получить высокопродуктивных, конституционально крепких и хорошо оплачиваемых корм животных, сохранивших тебенёвочные качества.

Для этой цели совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом разведения и генетики сельскохозяйственных животных разработали методику изготовления сывороток-реагентов для иммуногенетического контроля происхождения жеребят.

Башкирская порода лошадей утверждена статусом породы и включена в реестр селекционных достижений России приказом Госкомиссии СовМина СССР по продовольствию и закупкам № 239 от 28 декабря 1990 года.

Высокий спрос на этих животных во всём мире связан с тем, что представители породы наиболее полно отвечают современным требованиям, предъявляемым к лошади как к продуктивному животному.

Как отметил Иван Сайгин, учёный в области молочного коневодства и кумысоделия, доктор сельскохозяйственных наук, что использование кобыльего молока для производства кумыса начиналось чуть ли не с одомашнивания лошади. И до сих пор этот продукт является не только «...любимым национальным напитком у народов Башкирии, Казахстана, Киргизии, Якутии и др., но и высокопитательным диетическим и целебным средством, получившим мировую известность».

Особую популярность башкирская лошадь приобрела как молочное животное. За 6-7 месяцев лактации при пастбищном содержании без подкормки кобылы дают по 1 700–2 000 кг молока, из которого 500–700 кг обычно отдаивается на кумыс, а остальное идёт в корм жеребёнку; высокомолочные кобылы в этих условиях имеют удои от 2 000 до 3 000 кг в год. Следует отметить, что при получении 300 л кумыса, кобыла по эффективности приравнивается к корове, дающей 3 000 л молока.

В итоге многолетней селекции молочных кобыл сформирован и включён в Госреестр селекционных достижений внутрипородный молочный тип «Ирандыкский» и две заводские линии лошадей Спектра и Гайрата. Лошади Ирандыкского типа имеют среднюю молочную продуктивность 2 313 кг за лактацию (выше стандарта породы на 45%) и высокую приспособленность к технологии кумысных ферм; рекордистки — 3 400 литров.

В настоящее время конское мясо во всём мире ценится весьма высоко. На Западе из него готовят ряд блюд, оно считается обязательным компонентом при изготовлении высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлаждённую конину на мировом рынке в последние годы неуклонно растёт. Из конины готовят самые разнообразные блюда, колбасные изделия, копчёности и консервы.

Мясное табунное коневодство является перспективной и рентабельной отраслью животноводства. Конское мясо по полноценности не уступает говядине, а по физиологическому действию на организм имеет ряд преимуществ как по составу белков, так и по составу жиров. Конский жир биологически более полноценный. Кроме того, конское мясо по сравнению с мясом других видов сельскохозяйственных животных ниже по себестоимости, что обусловлено минимальными затратами на кормление и содержание табунных лошадей. Им не нужны капитальные строения, годовой рацион табунной лошади на 90% состоит из пастбищной растительности.

Одним из методов увеличения мясной продуктивности лошадей при рациональном и своевременном использовании пастбищных угодий, позволяющий с минимальными затратами труда и материальных средств производить высококачественное мясо, является нагул. Во время весеннего и летнего нагула у молодняка происходит наращивание мускульной ткани, а в период осеннего — в основном, накопление жира. Для взрослых и выбракованных животных этот технологический приём применяется, главным образом, для повышения упитанности лошадей.

В результате многолетней селекционно-племенной работы создана популяция высокопродуктивных и хорошо оплачиваемых кормов животных мясного направления — Учалинский тип мясной башкирской лошади, который характеризуется крепкой конституцией, гармоничным сложением, хорошо развитой мускулатурой туловища и конечностей, со средней оброслостью. Кроме того, они отличаются более высокой живой массой и сравнительно крупными показателями промеров, имеют хорошую способность к нажировке, и могут экономно расходовать жировые запасы организма во время неудовлетворительного питания на пастбище в период тебенёвки.

По живой массе лошади Учалинского типа превосходят стандарт лошадей башкирской породы на 90 кг (22,5%), молочной продуктивности — на 450 кг  (28,1%), обхвату груди — на 17,5 см (10,3%). Учалинский тип лошадей обеспечивает увеличение производства конины на 12,0–14,5%.

Материалы по данному типу лошадей рассмотрены и приняты для внедрения в производство Научно-техническим советом МСХ РФ ещё в 2000 году, а в 2002 году получено авторское свидетельство № 32542, в 2003 году — свидетельство оригинатора № 32542/267 и в 2004 году — патент на селекционное достижение № 2265.

Для развития и сохранения поголовья лошадей немаловажную роль играют и особенности выращивания молодняка. Молодняк башкирских пород в условиях круглогодового пастбищного содержания в соответствии с сезонной обеспеченностью кормами развивается скачкообразно, циклично, тогда как жеребята заводских пород в условиях полноценного кормления обычно развиваются по затухающей кривой. В целях получения здорового и крепкого молодняка целесообразно получать жеребят в апреле, а отъём их от матерей проводить перед тебенёвкой. Преимущество ранневесенней выжеребки заключается в том, что кобылы в этот период отличаются высокой молочной продуктивностью и продуцируют наиболее богатое по составу молоко. В условиях такого кормления жеребята быстро развиваются и оказываются хорошо подготовленными к первой зимовке.

В условиях Башкортостана отъём жеребят от матерей проводят в 6-7-месячном возрасте, в конце октября. Отнимать от матерей следует сразу, лучше всего во второй половине дня, после кормления. В первую очередь отъём проводят у матерей с ранними сроками выжеребки, у плохо упитанных кобыл, маломолочных. К первоочередным по времени отъёма относятся, кроме того, молодые и старые кобылы, не выдерживающие длительного зимнего подсоса. Отъёму не подлежат жеребята поздней выжеребки (июль – август) и недостаточно упитанные. Для кобыл с зимним подсосом организовать обильную подкормку и выпас на лучших пастбищах. После отъёма жеребёнок полностью переходит на растительный корм, для исключения болезней пищеварительных органов и лёгкого отъёма жеребят следует приучать к кормам своевременно.

Для жеребят-отъёмышей выделяют лучшие пастбища из злаково-бобовых травосмесей. Более пригодно для них сено из клевера и мелкостебельных злаков; люцерновое сено менее полезно. Хорошее свежее сено и соль-лизунец должны постоянно находиться в кормушках отъёмышей.

При стойловом содержании жеребятам следует давать более разнообразные корма — злаково-бобовое сено, овёс, отруби, морковь. Кормят жеребят 4 раза в сутки: концентраты дают 3 раза, сено — 4 раза, а сочные корма — в 1-2 приёма.

Нормами кормления для жеребят-отъёмышей предусматривается давать в расчёте на 100 кг живой массы по 2,5–2,8 корм. ед. При этом на одну кормовую единицу должно приходиться от 105 до 115 г переваримого протеина, 6,5–7,5 г кальция, 5,5–6,0 г фосфора и около 20 мг каротина. В первое время рацион отъёмышей по общей питательности должен состоять на 50–60% из концентрированных кормов; с возрастом удельный вес грубых кормов в рационе повышается.

Главные задачи племенной работы в коневодстве сотрудниками Башкирского НИИСХ совместно с единым Центром компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат»:

  • Вести централизованный учёт поголовья племенных лошадей.
  • Необходимо сохранить генофонд башкирской породы лошадей в племенных хозяйствах, не допускать скрещивания башкирских конематок с жеребцами других пород.
  • Для повышения продуктивных качеств по производству молока и конины в организациях по племенному животноводству проводить целенаправленную работу по закреплению молочного и мясного типов животных в породе. Селекционно-племенную работу с породой следует проводить с использованием типов ДНК (ПЦР), как более совершенного метода при формировании желательного генотипа лошадей башкирской породы.

В перспективе Башкортостан должен сохранить комплексный характер развития рабоче-продуктивно-спортивного коневодства.

Авторы: Зухра АЗНАБАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Барый САТЫЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: