+19 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
9 Августа 2023, 12:19

В Башкирии может появиться центр развития арабских скакунов России

В ОАЭ заинтересовались сохранением лошадей башкирской породы.

Зарубежные гости приняли участие в фестивале «Терра Башкирия» на уфимском ипподроме «Акбузат». Арабам показали скачки башкирских лошадей, а также познакомили с национальной культурой.

Делегация «Ассоциации общества арабских скакунов» Объединенных Арабских Эмиратов была приглашена в Уфу на фестиваль «Башкирская лошадь». Однако из-за того что генеральный директор зарубежной ассоциации не сможет посетить Башкирию в августе, было принято решение приехать на две недели раньше.

- Мы хотим поблагодарить организаторов этого события и зрителей, всех тех, кто нас так тепло принял и дал возможность посмотреть такую красивую республику, как Башкирия, — отметил генеральный директор Ассоциации Мохамед Аль Харби. Он пожелал удачи всем участникам конноспортивного турнира «Терра Башкирия» и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Арабская делегация по достоинству оценила успехи республики в сохранении уникальной национальной породы – башкирской лошади. Гостей заинтересовали разработки учёных Башкортостана в генетике и эмбриологии башкирских лошадей, а также условия тренировок породистых скакунов.

Гости из ОАЭ оценили и высокий вклад коллектива уфимского ипподрома «Акбузат» в деле популяризации конного спорта и предложили идеи совместной работы.

По словам директора благотворительного фонда по сохранению и развитию лошадей башкирской породы «Ирандык» Айнура Ишмухаметова, в регионе может быть создан единый центр развития арабских скакунов в России.

- Если Арабские Эмираты пойдут на это и здесь у нас появятся арабские скакуны, то появится возможность устраивать не только скачки, но и аукционы, — добавил Айнур Ишмухаметов.

Представители Ассоциации встретились в Уфе и с министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. В ходе встречи стороны обсудили детали укрепления сотрудничества между сторонами в вопросах популяризации двух пород лошадей.

Источник: bash.news.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: