+22 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
14 Августа 2023, 17:47

«Наша лошадь уникальная, поэтому её нужно изучать»

На фестивале «Башкорт аты» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития коневодства.

«Наша лошадь уникальная, поэтому её нужно изучать»
«Наша лошадь уникальная, поэтому её нужно изучать»

В рамках международного фестиваля лошадей башкирской породы "Башкорт Аты", который прошёл в Баймакском районе республики, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства».

Участие в мероприятии приняли заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Олег Литяйкин, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фарит Валитов, ректор БашГАУ Илдар Габитов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Гелюс Баязитов, а также гости из Рязанской области, Крыма, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Якутии, Пермского края, а также Беларуси и Казахстана.

- Для башкирского народа лошадь во все времена была кормилицей и помощником, – сказал Олег Литяйкин во время приветственного слова. – Лошади помогали воевать, были задействованы на сельхозработах. Республика поддерживает это направление, которое, безусловно, станет ещё одним центром притяжения. Наравне с башкирским мёдом, который завоевал добрую славу во всей России, таким же брендом станет и башкирская лошадь. 

«Наша лошадь уникальная, поэтому её нужно изучать»
«Наша лошадь уникальная, поэтому её нужно изучать»

– Жизнь в Башкортостане тесно связана с коневодством, республика занимает ведущие позиции в России. По поголовью лошадей мы занимаем второе место в стране, по производству кумыса – первое. Мощно развивается племенное разведение башкирской породы, спортивное коневодство и т.д. Наша лошадь уникальная, поэтому её нужно изучать, мы с этой целью и собираемся, – отметил Фарит Валитов.

– История башкирской лошади, её роль в жизни наших людей занимает большое место и в этой связи не только научная сторона важна, но и проблема воспитания наших патриотов, которые знают и осознают, что такое родина, – подчеркнул Илдар Габитов.

– Лошадь объединяет наши народы. Исторически татарские и башкирские народы жили и живут дружно. Мы тоже развиваем культуру коневодства, как и Башкортостан, мы это уважаем и стараемся равняться – это и организационные вопросы. и вопросы селекции. Поэтому мероприятие, где можно обсудить коневодство, очень важное, – отметил Гелюс Баязитов.

Международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты» проходил с 11 по 13 августа на озере Графское в Баймакском районе.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: