+22 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
15 Августа 2023, 12:17

На фестивале «Башкорт аты» назвали лучшего кумысодела

В рамках фестиваля в Баймакском районе состоялся 17-й республиканский конкурс кумысоделов.

На фестивале «Башкорт аты» назвали лучшего кумысодела
На фестивале «Башкорт аты» назвали лучшего кумысодела

На 17 республиканском конкурсе кумысоделов, который прошёл в рамках международного фестиваля «Башкорт Аты», выявили чемпиона. По наибольшему количеству баллов и решению членов жюри, звания лучшего кумысодела в Башкортостане удостоился Ильяс Хибатов из Абзелиловского района.

Серебра удостоено хозяйство Натальи Дик из Ермекеевского района. Третье место – у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.

Самым старшим по возрасту и стажу работы стал Марат Абдулов из Зилаирского района, самым молодым и креативным участником – Динар Ахунов из Альшеевского района.

Приза зрительских симпатий были удостоены Гульназ Аминова из Абзелиловского района, Рауф Магафуров из Белорецкого района и Ильнур Хамитов из Баймакского района. Обладателем гран-при стала Лилия Сагадатова из Учалинского района.

Фермер из Учалинского района Сажида Шарипова отметила, что профессии кумысоделов начали придавать особое значение, и отрадно, что фестиваль даёт возможность узнать новое и поделиться своим опытом.

Постоянная участница республиканских и федеральных конкурсов кумысоделов Наталья Дик отметила, что данное мероприятие, в отличии от других региональных, отличается масштабностью, организованностью и, конечно же, посылом, направленным на популяризацию лошадей башкирской породы и кумыса.

– Башкирская порода лошадей – уникальная порода, которая отличается своей выносливостью, продуктивностью и терпением, – отметила фермер.

С мнением Натальи Дик согласился и Денис Умутбаев из Баймакского района. Он производит три вида кумыса: классический, копчёный и фирменный, сделанный по особой семейной технологии. Кумысодел впервые участвовал в данном конкурсе и отметил высокий уровень его организации.

– Радует, что конкурс приобрёл традиционный характер. От этого только повышается качество производимой продукции и нормативно-документальная грамотность производителей, что очень важно. Также данный конкурс позволяет выводить кумыс на более высокий уровень. Я верю, что когда-нибудь он перестанет быть только напитком аграрной культуры и будет олицетворять нашу национальную культуру.

Источник: ufimnivy.ru.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ.

На фестивале «Башкорт аты» назвали лучшего кумысодела
На фестивале «Башкорт аты» назвали лучшего кумысодела
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: