+7 °С
Ясно
Все новости
Коневодство
23 Ноября 2023, 09:44

В Уфе обсудили настоящее и будущее башкирской лошади

21 ноября в Конгресс-холле «Торатау» состоялся круглый стол «Башкирская лошадь: история и современность».

В Уфе обсудили настоящее и будущее башкирской лошади
В Уфе обсудили настоящее и будущее башкирской лошади

Прошлое, настоящее и будущее башкирской лошади обсудили учёные и представители органов власти на круглом столе «Башкирская лошадь: история и современность» 21 ноября в Конгресс-холле «Торатау». Мероприятие прошло в рамках III Мажитовских чтений.

Участие в нём приняли около 20 учёных и специалистов, в том числе из Узбекистана и ведущих учреждений России и республики. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

– Наверное, с более глобальной точки зрения башкирская лошадь – не просто животное, а философия жизни для нашего народа. Мы изучили период времени до Второй мировой войны, когда поголовье лошадей у нас составляло около миллиона голов. Потом их количество резко уменьшилось. Сегодня же мы видим, что за последние три года идёт стабильный рост поголовья. Ну и, конечно же, чем больше увлечённых людей в районах, для которых лошади являются определённым смыслом жизни, тем больше желающих заниматься отраслью коневодства, – отметил Ильшат Ильдусович.

По его мнению, в первую очередь, необходимо правильно выстроить работу с детьми, которые в будущем будут заниматься коневодством.

Со словами Ильшата Фазрахманова согласилась и исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, которая отметила, что направления просвещения и образования очень близки для ассоциированных школ ЮНЕСКО, и необходимо вовлекать в данную культуру ещё большее количество детей.

– Понятно, что башкирская лошадь это, в первую очередь, продуктивное направление коневодства – молочное и мясное. Но нам нужно продолжать развивать и другие направления – спортивное, туристическое. Проводить симпозиумы и фестивали. Правительство и Минсельхоз республики занимаются этим. Поэтому на следующий год нужно провести фестиваль, посвящённый башкирской лошади, несколько шире. Всё это должно быть фундаментально и обдуманно. Здесь, коллеги, необходимо экспертное мнение, с точки зрения науки, – резюмировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства.

В ходе семинара Элина Гатауллина отметила, что интерес к башкирскому наследию, в том числе к башкирской лошади, есть и на зарубежном уровне. Свидетельством этому является соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия между Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ, г. Самарканд), Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан и Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, которое было подписано 9 ноября в Самарканде. Сотрудничество предполагает проведение совместных мероприятий, направленных на установление и развитие партнёрства и сотрудничества в целях сохранения культурного наследия путём обмена информацией, периодическими изданиями и специалистами. В их числе – реализация совместных проектов, обмен отраслевыми специалистами, проведение форумов, конференций, семинаров и выставок.

В продолжении темы Элиной Гатауллиной был поднят вопрос о совместных проектах по наследию Шёлкового пути.

– Шёлковый путь – тема практически безграничная. При обоюдном и взаимном интересе к данной теме можно организовать встречи, проговорить все технические и концептуальные детали. Это никакой сложности не представляет, – ответил ведущий научный сотрудник МИЦАИ, архитектор Алим Фейзулаев.

Тему сохранения генофонда и чистоты башкирской породы лошадей в своём выступлении поднял руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УфИЦ РАН) Василий Мартыненко. По словам учёного, если раньше было «не до башкирской лошади», сейчас радует тот факт, что региональное правительство обратило внимание на данный актуальный вопрос.

В ходе круглого стола о создании парка башкирской лошади в составе историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» на территории достопримечательного места «Ирендыкская земля» рассказал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин.

– Создание парка станет дополнительной точкой и ядром развития территории историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык». Целью является включение в единую связку и разведение уникальной породы башкирской лошади, а также сохранение богатого историко-культурного наследия Зауралья. На данной территории возможно реализовать демонстрацию табунов лошадей в естественной среде. Такой симбиоз будет позитивно отражаться в популяризации башкирского наследия. Это станет и привлекательной туристической локацией, – отметил Салават Кулбахтин.

В ходе мероприятия участники обсудили инструменты развития и популяризации башкирской породы лошадей, её происхождение и назначение, а также пути сохранения и продвижения данной породы. По мнению участников, круглый стол стал отличной площадкой для конструктивного общения единомышленников.

С 28 по 2 декабря на стенде Башкортостана, в рамках выставки-форума «Россия» пройдёт неделя сельского хозяйства региона, которая будет называться «Башкортостан аграрный». Первые три дня недели сельского хозяйства пройдут под «флагами» наших главных региональных брендов – Башкирского мёда и Башкирской лошади. В эти дни запланированы десятки мероприятий, посвящённых Башкирской лошади. Это мастер-классы, викторины, развлекать детвору прилетит самый настоящий Космоконь.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ

В Уфе обсудили настоящее и будущее башкирской лошади
В Уфе обсудили настоящее и будущее башкирской лошади
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: