+19 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
30 Ноября 2023, 12:16

Агропредприятие в Башкортостане получило 73 гектара земли без торгов

Здесь планируется увеличить поголовье лошадей башкирской породы до 1,5 тыс. голов.

Агропредприятие в Башкортостане получило 73 гектара земли без торгов
Агропредприятие в Башкортостане получило 73 гектара земли без торгов

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан предоставило земельный участок площадью 73 га компании ООО «БАШАГРОГЕН» для реализации проекта «Развитие производства продукции коневодства на базе ООО «БАШАГРОГЕН» для обеспечения импортозамещения в условиях введённых ограничительных мер со стороны иностранных государств» в Кушнаренковском районе.

– Сотрудничество с Минсельхозом Башкортостана в рамках данной инициативы получило широкую поддержку в нашем регионе. Результаты совместной работы в 2023 году говорят сами за себя: мы предоставили 225 земельных участков общей площадью 26,6 тысячи гектаров для импортозамещения в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом, когда было предоставлено всего 14 участков площадью 1,6 тысячи гектаров, – комментирует министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская.

ООО «БАШАГРОГЕН» специализируется на разведении и размножении башкирской породы лошадей, также является племенным репродуктором по этой породе и занимается сбором крови жеребых кобыл, которая используется в качестве эндокринного сырья. Это сырьё поставляется в АО «МОСАГРОГЕН», единственного производителя препарата «Фоллимаг» – гонадотропного гормона данного типа в России.

– Проект компании «БАШАГРОГЕН» перспективный, причём не только с экономической точки зрения, он станет важным звеном в производстве ветеринарных препаратов на федеральном уровне, – говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.Будем помогать в реализации проекта в рамках своих полномочий, инструменты для этого есть.

Предприятие планирует увеличить поголовье лошадей башкирской породы до 1,5 тыс. голов. Для обеспечения необходимого количества лошадей нужно расширить кормовую базу и пастбища путём увеличения земельных угодий. Реализация данного проекта приведёт к созданию дополнительных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней и обеспечение продовольственной безопасности региона через устойчивое развитие отраслей аграрного комплекса.

Источник: пресс-служба Минземимущества РЬБ

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: