+22 °С
Облачно
Все новости
Коневодство
15 Апреля , 12:12

На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие

В день рождения лошадь получила лакомства в виде двух тортов и фруктовый букет.  

На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие
На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие

В сахалинском конном клубе "Золотой мустанг" лошадка по кличке Чайка отметила 50-летний юбилей. В среднем лошади живут поколо 30 лет. Чайку называют «самой старой кобылой России», но официально рекорд так и не зарегистрировали. В мире есть всего лишь несколько примеров, когда лошади переживали свой полувековой юбилей.

История Чайки обычна: в молодости много работала, возила телеги, прошла через разных хозяев. Последние из-за старости хотели сдать её на мясокомбинат. Поэтому руководитель "Золотого мустанга" Татьяна Уланова в 2009 году и приняла решение выкупить старушку. На тот момент она думала, что "пожилой даме" около 25-ти лет - немало. Однако позже удалось найти первых хозяев лошадки, которые сообщили буквально сенсационные подробности - они разыскали запись о покупке Чайки у "Военторга" в 1979 году. На тот момент, значится в документе, лошади уже было 5 лет. То ест в клуб она пришла уже на четвёртом десятке!

- Резвая, норовистая, с характером, с молодыми скакала наравне - сложно было поверить, что ей столько лет. Эта старушка, кстати, могла и подраться! Единственное, что выдавало, это заметный прогиб в спине: с годами позвоночник слабеет, - рассказала Татьяна Уланова.

В клубе Чайка завела подружку - молодую лошадку Эсмеральду, они, кстати, дружат до сих пор. Сегодня долгожительница, конечно, присмирела: появились проблемы с суставами. Иногда её пытаются обидеть другие лошади - у них почтения перед старостью нет совсем.

Специально, чтобы Чайке жилось полегче, ей построили индивидуальный загон. Полы в нём не обычные деревянные, а из утрамбованной глины: на досках во время подъёма из лежачего положения копыта скользят, а на глине - нет.

Несмотря на очень почтенный возраст (есть разные системы пересчёта лошадиного возраста на человеческий, но старушке приблизительно около 140 человеческих лет), своё 50-летний юбилей Чайка отметила очень ярко.

С утра воспитанницы клуба вместе с родителями нарядили юбиляршу - вычистили, украсили гриву и хвост цветами и лентами. В клубе приготовили имениннице торт из любимой каши, украшенный яблоками и морковью. Ещё один торт, уже яблочный, смастерили сами воспитанники. А какой день рождения без букета? Чайке преподнесли огромный фруктовый букет.

В клубе очень надеются, что лошадка, которая после долгой трудовой жизни ушла на заслуженный отдых, будет жить как можно дольше. Может так случится, что сахалинская Чайка войдёт в Книгу рекордов Гиннеса. Главное, чтобы любящие люди были рядом. А их, как показал праздник, немало.

Источник: astv.ru

На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие
На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие
На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие
На Сахалине лошадь-рекордсменка отметила 50-летие
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: