+19 °С
Облачно
Все новости

Итоги X Форума регионов России и Беларуси в Уфе

В Башкортостане с успехом и масштабом прошло юбилейное мероприятие.

В Уфе 28 июня завершился X Форум регионов России и Беларуси. В рамках мероприятия прошли девять секций с участием сенаторов России и Белоруссии, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ и регионов Беларуси, профильных министерств и ведомств, муниципальной власти двух стран, а также бизнеса, науки и культуры. Общее число участников составило 4 538 человек. Всего в Уфу приехали порядка тысячи российских и белорусских делегатов.

Участниками форума стали 60 регионов России и все области Беларуси. На полях форума подписаны многомиллиардные соглашения о сотрудничестве.

Важнейшим событием форума стало пленарное заседание на тему «10-летие диалога регионов России и Беларуси: итоги и перспективы». Дискуссию провели председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

В адрес участников и гостей форума прозвучали видеообращения президентов России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

– Десятый Форум регионов России и Беларуси проходит именно в сердце Евразии, – отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что Уфа – столица края с богатой историей и культурой.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поблагодарила Главу Башкортостана Радия Хабирова за огромную подготовительную работу к Форуму.

– В этот раз он проходит в замечательном городе Уфе – настоящем перекрёстке культур и традиций. На сегодняшний день это самая восточная точка проведения нашего Форума. Находясь здесь, безусловно, понимаешь и масштаб большого Союзного государства, и его безграничное национальное и культурное многообразие и тот огромный потенциал, который есть у наших стран и у наших регионов, – сказала Валентина Матвиенко и поблагодарила всех жителей Башкортостана за радушие и гостеприимство.  

Спикер верхней палаты отметила, что две дружественные страны смогли выстроить уникальную систему политических, экономических, деловых и гуманитарных отношений, аналогов которых, по словам Матвиенко, нет нигде в мире.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в ходе пленарного заседания отметила, что из года в год масштабы форума помогли ему превратится в действенную диалоговую площадку двух братских стран. Кочанова завила, что юбилейный Форум стал знаковым событием в истории парламентаризма, межгосударственного и межрегионального сотрудничества. 

Глава Башкортостана в своём выступлении подчеркнул значимость взаимоотношений с Беларусью для всех жителей региона.

– Башкортостан ведёт масштабную внешнеэкономическую деятельность. Но отношения с Беларусью для нас – это не экономический проект. Это очень глубокая дружба с братским белорусским народом, – подчеркнул Радий Хабиров. – Искренне благодарю всех гостей и участников Форума за возможность посетить нашу республику. Надеюсь, у вас сложатся о нашем крае самые лучшие впечатления. 

Прошедший в столице Башкортостана юбилейный Форум регионов России и Беларуси отхватил буквально все ключевые направление взаимодействия дружественных стран – от развития промышленности, научно-технического сотрудничества до укрепления культурных и духовных связей народов. В условиях новой экономический реальности отношения дружественных стран выходят на новый качественный уровень. Россия и Беларусь реализуют ряд совместных проектов уже не только в сельском хозяйстве, машиностроении и других традиционных для нашей кооперации областях, но и в микроэлектронике, космической отрасли, высоких технологиях.

Во время проведения Форума в Уфе работала выставка достижений народного хозяйства России и Беларуси. На площадке мероприятия были представлены стенды предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности двух стран, фармацевтической индустрии, химической и пищевой промышленности Беларуси, а также стенды с продукцией российских регионов – Башкортостана, Республики Коми, Карачаево-Черкессии, Татарстана. Одним из экспонатов стала продукция современного предприятия Уфы и Беларуси, которая занимается производством автобусов, электробуров и троллейбусов. 

На полях Форума было подписано порядка 100 соглашений, заключены контракты на общую сумму около 110 млрд российских рублей. 

В рамках X Форума регионов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова провели встречу с главами регионов двух стран. Открывая мероприятие Матвиенко отметила, что новые договоры, соглашения – межрегиональные, межведомственные, между бизнесом России и Беларуси – всё это пополняет нашу копилку экономического взаимодействия.

По словам Председателя СФ, благодаря мудрости лидеров двух стран, были приняты все необходимые решения по дальнейшему углублению интеграции, строительству эффективного Союзного государства. И сегодня правительства России и Беларуси очень успешно работают над реализацией 28 интеграционных программ, докладывают об этой работе главам государств. 

Только за прошлый год товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 12 %, а прямые российские инвестиции в белорусскую экономику за тот же период увеличились более чем в 1,5 раза.

Во время встречи главы российских регионов озвучили предложения, которые помогут наладить более тесные связи.

К примеру, губернатор Астраханской области предложил белорусским коллегам создать логистический хаб на базе астраханского порта в рамках транспортного коридора «Север-Юг». А губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сделал акцент на научно-техническом и образовательном сотрудничестве с областями Республики Беларусь в целях обеспечения устойчивого развития, технологической независимости и суверенитета двух стран. Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отметил, что Республика Беларусь – приоритетное направление внешней торговли Татарстана. По его словам, в 2023 году есть все шансы нарастить объёмы взаимной торговли до 2 млрд долларов. Фарид Мухаметшин отметил, что половина автобусного парка Татарстана – машины, произведённые в Республике Беларусь.  

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о трёхкратном росте товарооборота с областями Республики Беларусь за последние годы. Основное направление сотрудничества – сельское хозяйство. Основа импорта региона – сельхозтехника: каждый пятый комбайн и трактор на полях Ставрополья – белорусского производства. На экспорт из российского субъекта идут удобрения (20 процентов белорусского импорта), зерно, плодоовощная продукция. По словам Владимира Владимирова, цель - стопроцентное импортозамещение в племенном животноводстве и семенном фонде.

– Потенциал огромный, возможности огромные, нужно их развивать, – подвела итоги заседания Валентина Матвиенко. 

Встреча спикеров верхних палат российского и белорусского парламентов с главами субъектов РФ и органами государственной власти регионов Республики Беларусь завершилась подписанием девяти документов о сотрудничестве между исполнительными и законодательными органами власти, областными исполнительными комитетами, областными советами депутатов Республики Беларусь, а также организациями двух стран.

Одним из главных событий прошедшего Форума стало открытие уфимского хосписа, которое прошло при участии спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. На сегодняшний день в Башкортостан в паллиативной помощи нуждаются больше 32 тыс. человек, из них почти 900 детей.  Хоспис может принять одновременно 60 человек: 40 взрослых и 20 детей. 

В настоящий момент хоспис полностью готов к приёму пациентов. Он оснащён всем необходимым оборудованием, также была благоустроена прилегающая территория. Граждане не должны чувствовать, что они попали в больницу. Им будут оказывать не только медицинскую, но и духовную, психологическую и социальную поддержку. Волонтерский штаб уфимского хосписа насчитывает более 100 человек.

Уфимский хоспис примет первых пациентов в июле 2023 года.

Во время работы X юбилейного Форума регионов России и Беларуси также работали несколько культурных площадок. На три дня улица Заки Валиди стала площадкой для национальных двориков российских и белорусских регионов. Свою культуру, народные промыслы, бытовой колорит представили национально-культурные центры народов, проживающих на территории наших стран. Незабываемая атмосфера братства и дружбы передавалась каждому, кто очутился здесь. Уфимцы и гости города с удовольствием пели и танцевали вместе с артистами, принимали участие в конкурсах и мастер-классах.

Главным событием «Улицы Дружбы» стал праздничный концерт «Славяне XXI века». В нём приняли участие фольклорные коллективы Башкортостана, Якутии, Иркутской области, регионов Беларуси.

Прошёл в Уфе и трёхдневный музыкальный фестиваль «Сердце Евразии». В этот раз был новый формат - музыка кино. Зрителям показали классику советского кинематографа в исполнении двух оркестров Башгосфилармонии: эстрадно-джазового и духового. Специальными гостями стали Дмитрий Харатьян, Лариса Долина и Таисия Повалий.

В Уфу в рамках X юбилейного Форума регионов России и Беларусь прибыл «Поезд Памяти». В этом году проект объединил более 200 участников 15–17 лет из России, Беларуси, Армении и Киргизии. Участники проекта посещают пункты на территории России и Беларуси, неразрывно связанные с историей Великой Отечественной войны. 

Приехали в столицу Башкортостана не только представители власти России и Беларуси, но и молодёжные организации. Уфа встретила около 500 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Ребята стали участниками Форума молодёжи России и Беларуси. В течении нескольких дней участники мероприятия посетили десятки мастер-классов, на которых обсудили вопросы перспективы российско-белорусского молодёжного взаимодействия, презентовали выработанные предложения в рамках установочных сессий и обсудили креативные индустрии и факторы развития сельских территорий.

Представители делегаций братских государств оценили высокий уровень, масштаб и проделанную подготовительную работу Республики Башкортостан Х юбилейного Форума регионов России и Беларуси. 

Источник: по материалам mgazeta.com.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: