В раздаточных пунктах «Молочной кухни» республики, кроме привычной детской «молочки» и смесей, можно купить и печенье собственного производства. Его начали выпускать в Белорецке.
От идеи до её воплощения прошёл почти год. Анализировали спрос, закупили новое оборудование, кропотливо подбирали рецептуру, чтобы готовое печенье было в меру сладким и рассыпчатым, а главное – полезным. Потом его состав исследовали специалисты Роспотребнадзора. Свидетельство о госрегистрации подтверждает, что продукт можно давать детям младшего возраста – начиная с шести месяцев. Печенье для малышей будет двух видов – обогащённое кальцием и обогащённое железом. Уверены, дети и их родители по достоинству его оценят.
В республике продукцию «Молочной кухни» производят семь заводов. По итогам 2021 года они переработали 3,6 тыс. тонн молока и выпустили 6,3 млн порций молока, 4,5 млн порций кефира, 3,3 млн порций творога, 2,8 млн порций йогурта. В республике работают 140 раздаточных пунктов – 55 фирменных точек, 11 – на базе аптек и поликлиник, ещё в 64 населённых пункта регулярно приезжают автолавки.
Опыт создания системы обеспечения молочной продукцией беременных женщин и малолетних детей в Башкортостане был представлен на открытой платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека». Опыт республики по созданию «молочных кухонь» изучали специалисты из многих регионов России.
Из бюджета Башкортостана на содержание и развитие «молочной кухни» в 2023 году планируют направить более 600 млн рублей.
Источник: rb7.ru