-3 °С
Снег
Все новости

В Уфе 30 выпускников «Школы фермера» получили дипломы

Мероприятие прошло 16 июля в Башкирском ГАУ.

Проект в республике реализуется Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства республики и Башкирским государственным аграрным университетом. Фермеры региона обучались «Птицеводству» и «Агротуризму».

На церемонии вручения дипломов выпускников поздравили заместитель министра сельского хозяйства РБ Фавзят Ханнанов и директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов, кураторы проекта из аграрного вуза. Было отмечено, что девятый выпуск богат незаурядными, талантливыми личностями. Все слушатели в процессе обучения разработали достаточно неординарные бизнес-планы. 

Экспертам запомнился яркий и красочный тандем мамы и дочери, которые решили создать с нуля семейный агробизнес и подойти к этому серьёзно, начав с получения знаний. Юлия Чайко (мама) отучилась по направлению «Птицеводство», Антонина Досманова (дочь) выбрала специализацию «Агротуризм». Антонина – молодая мама, на все практические занятия она ездила вместе с малышом, который в будущем должен стать помощником в их семейном деле.

– Наш совместный бизнес-план посвящён созданию в Благовещенском районе необычного объекта агротуризма с развитым птицеводством и с использованием старинных ремёсел, – рассказывают Юлия и Антонина. – Свой агротуристический проект мы назвали «Ремесло в слободе» и планируем начать строительство птицефермы и ремесленной деревни уже следующим летом.

Новые знания, умения, технологии, коммуникации – вот что даёт «Школа фермера», – отмечает выпускник девятого потока, представитель сельхозкооператива «Алагуз» Кигинского района Марсель Тагиров. – Именно поэтому я пришёл сюда учиться во второй раз. Первое обучение дало мощный толчок для развития нашего бизнеса по переработке мяса. Теперь мы поставляем свои мясные деликатесы в несколько ресторанов Уфы. Пришло время подумать об агротуризме. 

По словам предпринимателя, сегодня многим интересно видеть, как производится и перерабатывается сельхозпродукция. И для удовлетворения этого интереса нужны объекты, которые могли бы стать точками притяжения туристов. В хозяйстве сельхозкооператива «Алагуз» – прекрасные пастбища, на которых пасутся табуны лошадей и стада коров мясных пород. Руководство предприятия думает над созданием инфраструктуры, позволяющей приглашать гостей, чтобы знакомить их с башкирской природой, гостеприимными людьми и местной кухней.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: