-14 °С
Облачно
Все новости
Овощеводство
13 Января 2023, 16:05

В первые дни нового года зафиксировано подорожание овощей на 6,45%

Остальные продукты питания в среднем прибавили в цене 0,15%.

В первые дни нового года зафиксировано подорожание овощей на 6,45%
В первые дни нового года зафиксировано подорожание овощей на 6,45%

В первые дни нового года овощи подорожали на 6,45%, что связывают с сезонным фактором. Об этом информирует «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов, данные Росстата и Минсельхоза и Минэкономразвития России.

Так, драйвером роста цен стало удорожание плодоовощной продукции на 6,45%, остальные продукты питания в среднем прибавили в цене 0,15%. В том числе огурцы подорожали на 13%, томаты — на 12,9%, морковь — на 6,7%, лук — на 6,3%, свекла — на 5,4%, капуста — на 2,4%, картофель — на 2%, яблоки — на 1,5%, бананы — на 1%.

При этом в Минсельхозе РФ обращают внимание, что благодаря хорошему урожаю в 2022 году отпускные цены на овощи сейчас значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Так, по данным аграрного ведомства на 11 января, цены производителей на капусту были меньше на 55,9%, морковь — на 18,8%, картофель — на 35,6%, свеклу — на 27,1%.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, средняя закупочная цена (цена, по которой товары приобретают торговые сети) на овощи «борщевого набора» в сетях — членах АКОРТ в первую неделю января выросла на 3,93% по сравнению с последней неделей декабря. «При этом средняя цена на полке при сравнении аналогичных периодов изменилась лишь на 0,37%. Важно отметить, что на ряд продуктов по итогам первой недели января федеральные сети сохранили розничные цены ниже закупочных: например, отрицательная наценка на репчатый лук составляет минус 12,36%, картофель — минус 12,59%, морковь — минус 22,23%», — уточнил он.

Сейчас в продаже представлены отечественные тепличные огурцы и томаты и повышение цен на них объясняется сезонным фактором, отмечает Караваев: вместе с повышением производственных издержек эти овощи традиционно дорожают до февраля-марта, затем цены начинают снижаться. По его словам, сейчас отпускные цены производителей являются максимально высокими в связи с их высокими затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима теплиц.

 

 

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в