В 2024 году агрохимическая служба Российской Федерации отмечает свой 60-летний юбилей. В целом за годы своего существования агрохимическая служба Российской Федерации претерпела много изменений, но цель её работы по-прежнему остаётся неизменной — это сохранение плодородия почв, как важного элемента продовольственной безопасности страны.
Необходимость создания агрохимслужбы возникла в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Промышленность СССР стремительными темпами наращивала объёмы производства и применения минеральных удобрений, но столкнулась на этом пути с рядом трудностей. Ранее вопросом использования удобрений занимались специально созданные агрохимические лаборатории при МТС, которых к 1 января 1946 года уже было создано порядка 350. Как показала практика, их усилий по рациональному использованию удобрений в хозяйствах оказалось недостаточно. При сложившемся порядке работы не всегда учитывались почвенно-климатические условия и особенности сельскохозяйственных культур. Делу явно не хватало системности и комплексной научной основы.
Для решения данной проблемы Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1964 года № 319 «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве» было принято решение об организации агрохимических лабораторий. Руководителем Главка химизации СССР был Аркадий Артюшин.
Во исполнение данного постановления на территории будущей Российской Федерации было создано 109 агрохимлабораторий, общее количество которых в дальнейшем было доведено до 114. Их создание было закреплено Постановлением Совмина РСФСР от 20 мая 1964 года № 611 «Об организации агрохимической службы в сельском хозяйстве», именно поэтому данная дата и считается днём рождения агрохимслужбы.
В Республике Башкортостан были организованы две зональные агрохимические лаборатории – Республиканская и Ишимбайская.
На новые структуры возложили функции научно-консультативного обеспечения агрохимического обслуживания хозяйств, которые включали в себя агрохимическое обследование почв, проведение массовых анализов почвы, удобрений и растительности, составление агрохимических картограмм земель, разработку рекомендаций по рациональному применению удобрений, проведение полевых опытов с удобрениями, определение качества и питательной ценности кормов с выдачей рекомендаций по их использованию, а также контроля качества и условий хранения поставляемых сельскохозяйственным предприятиям удобрений и других средств химизации.
Для координации деятельности агрохимлабораторий в Минсельхозе России образовано Главное управление химизации, а для их научно-методического руководства работы в 1967 году организована Республиканская контрольная агрохимическая лаборатория (была размещена в п. Немчиновка Московской области, и в 1980 году реорганизована во ВНИПТИХИМ, который до 1992 года осуществлял научно-методическое обеспечение станциям химизации).
В 1979 году агрохимические лаборатории были преобразованы и переименованы в проектно-изыскательские станции химизации и находились в составе ВПНО «Россельхозхимия» в виде структурных подразделений на условиях хозрасчёта, с частичным бюджетным финансированием из Минсельхоза РФ, и выполнявших агрохимическое обследование, учёт и контроль применения удобрений, и в целом осуществлялось агрохимическое обеспечение и обслуживание сельского хозяйства страны. В таком виде служба просуществовала до момента распада Советского Союза.
Перечень возложенных на них ранее задач был дополнен разработкой проектно-сметной документации на применение органических и минеральных удобрений, химическую мелиорацию почв, мелиоративную обработку солонцов и засоленных земель, а также на комплексное агрохимическое окультуривание почв.
Кроме того, в перечне задач появились функции технологического контроля проведения агрохимических работ, реализация которых должна была в кратчайшие сроки, путём комплексного внесения минеральных и органических удобрений, мелиорантов и средств защиты растений, обеспечить повышение до оптимального уровня плодородия почвы и формирование запланированной урожайности.
В те же годы в учреждениях агрохимслужбы были созданы радиологические и химико-токсикологические отделы, укомплектованные необходимым оборудованием и спецавтотранспортом.
Основой для использования возрастающего количества средств химизации служили материалы агрохимической службы, которая осуществляла агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий закреплённых районов республики, с дальнейшим изготовлением и вручением хозяйствам картограмм обеспеченности питательными элементами и паспортов полей.
За время деятельности учреждений агрохимической службы Республики Башкортостан специалистами было проведено от семи до девяти циклов агрохимического обследования, в ходе которых было определено не только содержание основных элементов питания, но и изучено агроэкологическое состояние почв. Полученные сведения, а также результаты полевых опытов легли в основу рекомендаций по рациональному применению мелиорантов, минеральных и органических удобрений с учётом плодородия каждого земельного участка.
На основании проведённых исследований хозяйствам выдавались детальные проекты применения средств химизации, разрабатывались системы использования удобрений сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы, зональные системы земледелия.
Результаты работы хозяйств на основе рекомендаций и проектно-сметной документации агрохимической службы показали, что эффективность вносимых удобрений возросла по сравнению с их использованием без учёта почвенно-агрохимических условий на 45–75%. Кормление животных с учётом фактического содержания питательных веществ в кормах сократило их расход на получение единицы животноводческой продукции на 13–18%.
В 1991 году приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР от 27 мая 1991 года № 425 «О реорганизации проектно-изыскательских станций химизации сельского хозяйства в проектно-изыскательские Центры и станции агрохимической службы» последние были выведены из состава «Россельхозхимия» и переданы в ведение Минсельхозпрода РФ под управлением Главка химизации.
Далее приказом Минсельхозпрода РФ от 8 августа 1995 года № 225 «О переименовании проектно-изыскательских центров и станций агрохимической службы» в Государственные центры и станции агрохимической службы и была воссоздана Государственная агрохимическая служба, которая значительно расширила перечень выполнения агрохимических работ: внедрено сплошное эколого-токсикологическое и радиологическое обследование с оценкой сельскохозяйственной продукции и почв на содержание тяжёлых металлов, радионуклидов, остаточных количеств пестицидов, заложено более 2000 реперных участков для ведения мониторинга плодородия почв по горизонтам до материнской породы, чтобы наработать данные о передвижении элементов и скорости изменения ППК при антропогенном воздействии, образованы испытательные лаборатории и органы по сертификации почв, сельскохозяйственной продукции, кормов и агрохимикатов.
В 1998 году в Минсельхозе России происходит реформирование Главка и создаётся Департамент растениеводства, в подчинение которого переходят учреждения государственной агрохимической службы. С тех пор государственные центры и станции агрохимической службы являются подведомственными учреждениями Минсельхоза России под общим кураторством Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений.
Центр агрохимической службы «Башкирский» с первых дней своего существования проводит мониторинг состояния плодородия почв, динамики агрохимических параметров и экологической безопасности земель сельскохозяйственного назначения. Вначале предусматривалось определение нескольких основных параметров, а на сегодняшний день учитывается более 30 показателей. Результаты такого мониторинга, полученные по единым методикам, позволяют достоверно характеризовать состояние почв, своевременно разрабатывать и осуществлять мероприятия по их эффективному использованию.
Новое время диктует необходимость применения новых подходов к выполнению комплексного мониторинга почвенного плодородия земель. Учреждения агрохимической службы России с 2008 года начали активную работу над созданием единого информационного ресурса, отражающего состояние плодородия почв с учётом характера использования земель сельскохозяйственного назначения, на основе современных ГИС-технологий.
Для создания базы данных плодородия земель сельскохозяйственного назначения была внедрена программа по оцифровке земель и созданию электронных карт полей с использованием космоснимков, которая позволила составить актуальные электронные карты с учётом территориальных изменений и природных процессов. Это позволяет не только систематически накапливать и обрабатывать данные, но и принимать оптимальные решения в сфере использования земель и воспроизводства плодородия на любом уровне управления отраслью.
В рамках реализации плана мониторинга земель специалистами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были определены требования к автоматизированной системе мониторинга сельскохозяйственных угодий и сбора данных полевых обследований и обеспечения доступа к информационному ресурсу, который получил название Единая Федеральная государственная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).
К сожалению, процесс оптимизации и реформирования, происходящий в стране, затронул и агрохимические службы. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 2021 года № 763 «О реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Центр агрохимической службы "Башкирский"» произошла реорганизация учреждения в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного учреждения «Станция агрохимической службы "Ишимбайская"».
Начиная с 2022 года агрохимическая служба в Республике Башкортостан выступает единым фронтом с обширным лабораторно-имущественным и техническим обеспечением со среднесписочной численностью сотрудников учреждения в количестве 100 человек. Формирование единого Учреждения позволило оптимизировать процесс по государственному учёту показателей состояния почв и созданию единой базы данных плодородия земель сельскохозяйственного назначения в республике, тем самым облегчая работу по информированию органов АПК региона и сельхозтоваропроизводителей актуальной информацией о состоянии почв.
Данис ФАЗЫЛЬЯНОВ, директор ФГБУ ЦАС «Башкирский».