+21 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
22 Декабря 2023, 12:18

Только 5% исследованной красной икры оказалось качественной

Роскачество обнаружило в красной икре ряда торговых марок кишечную палочку.

Только 5% исследованной красной икры оказалось качественной
Только 5% исследованной красной икры оказалось качественной

Роскачество исследовало 71 образец красной икры 52 торговых марок. Обязательным требованиям качества соответствовали образцы трёх торговых марок.

В восьми товарах эксперты нашли кишечную палочку, в шести – микробиологическую обсемененность. В продукции еще пяти торговых марок было очень мало соли. В образцах трех торговых марок фактическое количество белка не соответствовало заявленному. А в продукции пяти торговых марок выявили несоответствия в маркировке: не совпадала заявленная массовая доля жира с фактической.

Гельминтов – ни живых, ни мертвых – в икре не нашли. Также не обнаружили и красителей, ранее используемых для того, чтобы улучшать внешний вид продукции.

А вот к вкусу и запаху некоторой продукции вопросы все же возникли. «Шесть товаров были с замечаниями по вкусу. Он был либо с оттенком горечи и остроты, либо отдавал окислившимся маслом. Посторонний кисловатый запах был в одном образце. Вся остальная икра пахла нормально», – говорится в исследовании. Это доказывает, что не всегда отклонение от норм микробиологической безопасности сразу отражается на органолептических свойствах – запахе и вкусе продукта, подчеркнули специалисты.

Эксперты Роскачества обратили внимание потребителей на условия хранения продукции.

«Икра должна храниться при более низкой температуре (– 4 °C), чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если видите, что красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше не покупать эту икру», – советуют специалисты Роскачества.

Торговые сети приостановили продажу сомнительной красной икры.

Источник: vetandlife.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: