+24 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
9 Января , 16:07

В 2024 году в Башкирии реорганизуют и ликвидируют 18 ГУП

Часть государственных унитарных предприятий продолжит работать в соответствии с федеральным законом.

В Башкирии до конца 2024 года реорганизуют или ликвидируют 18 государственных унитарных предприятий (ГУП).  Из них десять будут преобразованы в хозяйственные общества — акционерные общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО); два — в государственные учреждения; пять компаний пройдут процедуру банкротства; одно предприятие будет ликвидировано. Об этом сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений РБ.

Следующие ГУП планируется реорганизовать в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью:

- ГУП МТС «Центральная» РБ;
- ГУП МТС «Зауралье Агро» РБ;
- ГУП ИД «Республика Башкортостан»;
- ГУП санаторий «Якты-Куль»;
- КП РБ «Республиканское управление капитального строительства»;
- ГУП «Региональные электрические сети»;
- ГУП «Управление административными зданиями»;
- ГУП «Башавтотранс»;
- ГУП «Центр информационно-коммуникационных технологий»;
- ГУП «Фонд жилищного строительства» РБ.

При этом девять ГУП не подлежат реорганизации. Они продолжат работать в соответствии с федеральным законом «О защите конкуренции».

Это предприятия:

- в сфере культуры: Башкирские художественные промыслы «Агидель»; Башкирское издательство «Китап» им. З. Биишевой; кинотеатр «Родина»;

- занимающиеся оборотом сильнодействующих и наркотических средств «Башфармация»;

- естественные монополии: «Межрайкоммунводоканал», «Октябрьсккоммунводоканал», «Уфаводоканал», «Сибайводоканал», «Салаватводоканал».

Всего на начало декабря 2023 года в республике насчитывалось 33 ГУП.

«В соответствии с действующим законодательством на территории РБ отсутствуют ГУП и МУП, реорганизация которых запланирована на период после 1 января 2025 года. Законодательством не предусмотрена возможность для ГУП и МУП отложить процедуру реорганизации. Все действующие ГУП и МУП должны быть преобразованы строго до 1 января 2025 года», — сообщили в Минземимуществе РБ.

Если учредители муниципальных и государственных предприятий не примут решения о ликвидации или реорганизации до конца 2024 года, то антимонопольная служба заставит сделать это в судебном порядке, отметили в ведомстве.

Кроме ГУП, в Башкортостане на начало декабря действовали 186 МУП. Больше всего муниципальных предприятий насчитывается в Уфе - 25, Салавате - 9, в Учалинском районе - 7, Белорецком и Абзелиловском районах - по 6.

До конца 2024 года прекратят существование 128 МУП. Из них 65 будут преобразованы в АО или ООО, 16 станут учреждениями, 32 предприятия ликвидируют, 15 пройдут процедуру банкротства.

В предыдущие годы были реорганизованы госпредприятия — совхозы «Рощинский» и «Алексеевский», телерадиокомпания «Башкортостан», ГУСП «Башсельхозтехника» и др.

В правительстве длительность процесса реорганизации и приватизации компаний объяснили необходимостью полного учета всего имущества предприятия.

Источник: ufa.rbc.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: