+24 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
9 Марта , 12:00

Соглашения об ограничении роста цен на продукты подписаны в 34 регионах

Ценовые обязательства приняли свыше 2200 производителей и продавцов.

Заключение соглашений с хозсубъектами о сдерживании роста цен и добровольных обязательствах по ограничению торговых наценок на социально значимые продовольственные товары предусмотрено постановлением правительства № 662 ("О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включённые в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены" от 26 апреля 2023 года). 

"Сейчас такие соглашения действуют в 34 регионах, где ценовые обязательства приняли свыше 2200 производителей и продавцов", — сказал руководитель ФАС Максим Шаскольский.

Глава ФАС также сообщил, что за 2023 год и истекший период 2024 года было возбуждено 19 дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынках оптовой реализации сахара и молочной продукции, мяса кур, выдано 25 предупреждений и предостережений в связи с публичными высказываниями о повышении цен на отдельные товары. 

Говоря о контроле за предоставлением аграриям субсидий из бюджета, Шаскольский заявил, что в 2023 году было проанализировано 417 нормативно-правовых актов регионов, которые регламентируют этот вопрос.

"Органам власти субъектов выданы предупреждения, которые исполнены. Такая работа способствует расширению круга получателей субсидий и увеличению производства сельхозпродукции", — считает глава ФАС.

Источник: interfax.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: