+19 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
1 Апреля , 12:17

За что могут наказать дачников и садоводов?

Участок принадлежит его владельцу, но закон на его территории не отменяется.

Российские дачники и садоводы привыкли, что на собственном загородном участке можно делать всё, что хочется. В реальности это не совсем так. Участок принадлежит его владельцу, но закон на его территории не отменяется. Здесь тоже есть чёткие правила, за нарушение которых можно получить серьёзный штраф или даже понести уголовную ответственность.

Парковка

На даче, как и в городе, тоже можно неправильно припарковаться — правила дорожного движения для всех одинаковые. Например, если собственник участка припарковал свой автомобиль так, что затруднил движение всем остальным, ему грозит штраф на сумму до 2000 рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ).

Скважина 

Ещё одно серьёзное нарушение — слишком глубокая скважина или колодец, которыми собственники активно пользуются.

«Дачникам и садоводам, как физическим лицам, разрешено использовать простые водозаборные сооружения на своём участке — это как раз колодцы и скважины малого диаметра. Лицензия на это не выдаётся. Однако необходимо соблюдать требования: извлекать подземные воды для собственных нужд в объёме не более 100 кубометров в сутки и рыть их на глубину не более пяти метров (первый от поверхности водоносный слой). Последнее требование иногда можно преступать, однако в любом случае нельзя рыть до глубины расположения источника централизованного водоснабжения в данной местности. Если же ваш колодец или скважина залегают глубже или вы используете из этих водозаборных сооружений более 100 кубометров воды в сутки, по статье 7.3 КоАП РФ вас могут оштрафовать на 3000-5000 рублей», — рассказал адвокат Тимур Харди.

Безопасность и порядок

На своём участке важно всегда соблюдать правила противопожарной безопасности, которые не так давно изменились. Теперь расстояние между различными источниками огня и любыми постройками стало меньше.

«По прежним правилам ставить мангал, сжигать мусор или траву необходимо было на расстоянии не менее 50 метров до любой постройки, необязательно жилой, что практически невозможно для большинства владельцев загородных земельных участков. Теперь оно должно составлять не менее 15 метров, но разжигать огонь нужно в яме, котловане или рве не менее 30 сантиметров в глубину и не менее метра диаметром. Жечь что-то в металлической закрытой ёмкости можно на дистанции 7,5 метра. Разжигать мангал следует как минимум в пяти метрах от дома в центре двухметровой зоны без горючих материалов», — говорит юрист, кандидат юридических наук Александр Зорин.

За нарушение этих правил административный кодекс предусматривает штраф от 5000 до 15000 рублей. А если на участке уже начался пожар, здесь возможна и уголовная ответственность с лишением свободы до семи лет, если в пожаре погибли двое и более человек.

Кроме того, критически важно не допускать беспорядка на участке. Хранить мусор на своей дачной территории запрещено законом: его необходимо правильно утилизировать, а не закапывать в землю или разбрасывать по двору. За сорняками также необходимо присматривать — за допущение первого и второго нарушений вас могут оштрафовать на сумму от 20000 до 50000 рублей.

«За произрастание на участке борщевика также предусмотрено административное наказание, однако уже в региональном законодательстве. А вот с растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, всё ещё серьёзнее. В список таких растений входят, например, голубой лотос, мак снотворный и ипомея трёхцветная. Всего за один экземпляр любого из перечисленных растений вам грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей или арест на срок до 15 суток (статья 10.5.1 КоАП РФ). Если они растут на участке в крупном или особо крупном размере, речь уже может идти об уголовной ответственности — статья 231 УК РФ предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет в первом случае и до восьми лет — во втором», — пояснил Зорин.

Ещё одно неочевидное нарушение, за которое дачники и садоводы могут получить штраф, — мытьё автомобиля около водоёма. Часть 15 статьи 65 Водного кодекса РФ прямо запрещает это, если речь идет о водоохранной зоне. За такую мойку придётся отдать 3500−4500 рублей.

Тишина и закон

Штраф можно получить и за нецелевое использование земли. Например, под этим можно понимать ведение бизнеса на участке, который разрешается использовать лишь для огородничества или садоводства. Если кадастровая стоимость участка определена, его владельца оштрафуют на 0,5−1% от неё, но не менее 10000 рублей, а если не определена, штраф составит 10000−30000 рублей.

«Также стоит помнить, что действующий Классификатор видов разрешенного использования земельных участков не предполагает строительство жилого дома на участке для ведения огородничества. На нём можно строить лишь хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур», — добавил юрист по недвижимости Дмитрий Молчанов.

Штраф за несогласованную постройку в случае, если такую постройку необходимо было согласовывать, составляет от 2000 до 5000 рублей. При этом нельзя забывать о целевом использовании земельного участка. Например, садовый дом или жилой дом можно построить только на участке для садоводства или индивидуального жилищного строительства. О планируемой постройке необходимо заранее уведомить власти.

«Нарушение тишины и покоя граждан тоже наказуемо не только в многоквартирных домах. Это довольно распространённый проступок и в частном секторе, однако точные временные интервалы, в которые нельзя шуметь, и конкретные штрафы меняются от региона к региону. Их устанавливают местные власти», — подытожил эксперт.

Источник: Аргументы и факты

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: