+24 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
27 Апреля , 11:24

По материалам Россельхознадзора возбудили 47 уголовных дел

Ведомством выявляется большое количество нарушений при обороте продукции животноводства в России.

По материалам Россельхознадзора возбудили 47 уголовных дел
По материалам Россельхознадзора возбудили 47 уголовных дел

В результате контрольно-надзорной работы, а также использования информационных технологий, таких как ФГИС «ВетИС» и встроенных в неё аналитических модулей и нейросети, Россельхознадзором выявляется большое количество нарушений при обороте продукции животноводства в России. Полученные сведения передаются в правоохранительные органы для вынесения юридической оценки.

По материалам территориальных управлений Службы за первый квартал 2024 года возбуждено 47 уголовных дел. Всего же с 1 января 2019 года заведено 300 уголовных дел, наибольшее количество из которых в Центральном федеральном округе (78), на втором месте — Приволжский федеральный округ (64).

Уголовное дело по факту выявления коррупционной схемы при приеме фальсифицированной молочной продукции возбуждено в отношении должностного лица психиатрической больницы в Омской области. В учреждение в рамках государственного контракта осуществлена поставка более 800 кг сливочного масла, не соответствующего стандартам по жирно-кислотному составу, а также с признаками фальсификации жировой фазы.

В июле 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе мониторинга информационной системы «Меркурий» были зафиксированы случаи отгрузок пищевых товаров неизвестного происхождения в ряд учреждений социальной сферы региона. В результате лабораторных исследований во всех пробах, отобранных от продукции, выявлены признаки фальсификации. По шести эпизодам руководители организаций-поставщиков возместили причиненный ущерб на сумму свыше 960 тысяч рублей.

В Алтайском крае заведено 15 уголовных дел в отношении двух ветеринарных врачей, получавших с 2018 по 2020 год взятки от производителей и заготовителей мёда за беспрепятственное оформление и выдачу свидетельств на продукцию без проведения лабораторных исследований. В марте суд приговорил ветеринарных врачей к 11 годам и 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Нелегальную схему ввода в оборот мясной продукции и выдачу на нее необходимых свидетельств без фактического проведения осмотра товаров выявили с помощью ФГИС «Меркурий» инспекторы Управления Россельхознадзора в Пермском крае. В отношении трёх государственных ветеринарных врачей, внесших в информационную систему заведомо ложные сведения, возбуждены уголовные дела.

Фигурантом дела, повлекшего по неосторожности возникновение бруцеллёза крупного рогатого скота в Республике Татарстан, стал глава крестьянского фермерского хозяйства. Причиной вспышки заболевания, в результате которого заразились четыре работника сельскохозяйственного формирования, стал ввоз крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие. Кроме того, подозреваемый не обеспечил биологическую безопасность хозяйства и не осуществлял идентификацию животных.

Источник: fsvps.gov.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: