+12 °С
Облачно
Все новости
Здоровье
26 Марта , 19:43

Осторожно! Мышиная лихорадка!

В медицине это заболевание называется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Но как бы её ни называли, последствия для человека могут быть тяжёлыми, вплоть до летального исхода.

Как предотвратить заражение, какие меры профилактики существуют – об этом рассказывает врач-эпидемиолог, заведующий противоэпидемическим отделением отдела обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии Вероника Говорова.

Заражение мышиной лихорадкой носит сезонный характер, с чем это связано?

– Заболевания ГЛПС могут возникать в любое время года, но наиболее часто люди заражаются в летние и осенние месяцы во время отдыха в лесу, на рыбалке, охоте, в турпоходах, при работах в садах и огородах, на пасеках. Также подъём заболеваемости в осенний период связан с тем, что с наступлением холодов происходит миграция грызунов из леса ближе к жилью человека в поисках корма, который они находят в частных домах в сельской местности и на дачных участках.

– Каким путём возбудитель этого инфекционного заболевания попадает в организм человека?

– Заболевание вызывается вирусом, носителем которого в природе являются мелкие грызуны: рыжие полёвки, лесные мыши,  выделяющие вирус геморрагической лихорадки со слюной, мочой и калом, загрязняя окружающую среду. Основной механизм передачи инфекции – аэрогенный, основные пути передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих в виде аэрозоля или пылевого облака, попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека. Также вирус может проникнуть в наш организм с продуктами питания, загрязнёнными мышами, или через грязные руки человека при курении и несоблюдении гигиены.

Передаётся ли эта инфекция от человека к человеку и можно ли её диагностировать  самостоятельно?

– Переболевшие ГЛПС приобретают прочный иммунитет и повторно не болеют. От человека к человеку вирус ГЛПС не передаётся. Заболевание начинает проявляться чаще всего через 21–25 дней, но может и сокращаться до 7 и удлиняться до 45 дней. Повышается температура до 38–40 градусов, появляются озноб, резкие головные боли, боли в мышцах. Характерны повышенная сухость во рту и жажда. У некоторых больных возникают геморрагические явления: непродолжительные носовые кровотечения, кровоизлияния в глазных яблоках. У большинства заражённых появляются боли в пояснице, возникает рвота, связанная с приёмом пищи или лекарств. Может появиться небольшая мелкоточечная сыпь на груди, в подмышечных, над- и подключичных областях, на спине, ягодицах. Суточное количество мочи снижено. Период выздоровления наступает с 21–25 дня болезни, но идёт очень медленно.

– Каковы способы борьбы с инфицированием людей этой опасной инфекцией?

– Главным и единственным способом борьбы с инфицированием есть и остаётся профилактика.

– А может ли помочь прививка?

– Вакцины или специфического иммуноглобулина против ГЛПС не существует. В целях предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1️⃣ Находясь в лесу, во избежание загрязнения мышами продуктов, принесённых с собой, нельзя их оставлять на земле. Желательно подвешивать на дереве или оставлять в закрытом автомобиле.
2️⃣ Перед приёмом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При курении в лесу надо доставать сигарету из пачки за гильзу, чтобы не инфицировать грязными руками мундштук, который потом берётся в рот.
3️⃣ При сборе сухого хвороста для костра желательно завязывать нос и рот сложенным в несколько слоев платком или другой тканью.
Туристам и рыбакам необходимо избегать ночевок в старых шалашах и стогах сена или соломы, где могут быть гнёзда мышей. Во время походов места для стоянок необходимо выбирать на открытых участках, не заросших густой растительностью и не захламлённых валежником.

– Какие меры следует предпринимать садоводам-огородникам?

– Надо помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового мусора. Поддержание порядка на территории сада, особенно находящегося недалеко от лесного массива, снижает возможность заселения его грызунами и, соответственно, опасность заражения.

В садовых домиках весной необходимо проводить только влажную уборку, а постельные принадлежности необходимо высушить на солнце или прогладить утюгом и только после этого очищать от пыли.

Также нельзя употреблять без термической обработки продукты, которые были повреждены или загрязнены грызунами. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде надо тщательно промыть водой и обдать кипятком. Повреждённые грызунами участки картофеля или других корнеплодов (морковь, свёкла, брюква) следует обрезать.

– Как ведётся контроль эффективности её проведения?

– Её оценивают, сравнивая результаты обследования объектов или территории на присутствие хозяев патогенных хантавирусов до и после дератизации. Динамика изменения относительной численности этих видов грызунов в сторону уменьшения отражает эффективность обработок. Удовлетворительным результатом считают гибель 80% и более зверьков, обитающих на обработанной  территории.  Снижение численности мелких млекопитающих, в первую очередь рыжей полёвки, до уровня единичных показателей попадания в давилки (в разные сезоны в разных очагах показатель может различаться) приводит к ликвидации эпизоотий и эпидемических проявлений в активных очагах.

Для оценки технической эффективности дератизации проводят учёты численности на обработанном (опытном, дератизированном) участке и на соседнем необработанном (контрольном). Её величину оценивают при сравнении процента попадания грызунов на опытном и контрольном участках.

– Куда надо обращаться, чтобы специалисты провели обработку?

– Для заключения договора на дератизацию объекта необходимо направить заявление в свободной форме на имя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республике Башкортостан Скотаревой М.А. с указанием:

1️⃣ Наименования СНТ.
2️⃣ Площади, подлежащей обработке.
3️⃣ Адреса.
4️⃣ Контактного телефона.

Также необходимо к заявлению приложить карту партнёра.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан"
Электронная почта: [email protected]
Тел.: +7(347) 287-85-00.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: