0 °С
Снег
Все новости
Аналитика
27 Октября , 19:40

Определено место Башкортостана в первом российском рейтинге по агрострахованию

В расчетах учитывались количественные и финансовые показатели, а также экспертная оценка.

Определено место Башкортостана в первом российском рейтинге по агрострахованию

Национальный союз агростраховщиков впервые подготовил рейтинг регионов России, отражающий уровень развития системы агрострахования с господдержкой в субъектах РФ, сообщает пресс-служба союза. При его построении учитывались количественные и финансовые показатели, а также экспертная оценка. В итоге сводный рейтинг Башкортостана оказался равным 1,6, что позволило республике занять результирующее 23 место.

В топ-5 вошли Ставрополье, Воронежская и Тамбовская области, Приморский край и Республика Мордовия. Башкортостан располагается на 23 месте из 82 проранжированных российских регионов и на 6 месте среди 14 субъектов ПФО. Кроме Мордовии лучшие результаты в округе оказались у Пензенской области (10-е место), Пермского края (15-е место), Татарстана (18-е место) и Самарской области, которая идет непосредственно перед республикой.

По словам президента НСА Корня Биждова, новая методика позволяет обобщить как количественные и финансовые показатели агрострахования, достигнутые в каждом субъекте РФ, так и оценку страховщиками-членами НСА уровня организации агрострахования – процессов субсидирования, подготовки нормативной базы, информирования аграриев. Руководитель полагает, что рейтинг позволит федеральным ведомствам — Минсельхозу РФ, Банку России, Минфину РФ, — и НСА сделать акцент в своей работе с регионами на наиболее проблемных зонах, препятствующих проникновению сельхозстрахования, и будет способствовать обмену успешными практиками между регионами.

Рейтинг составлен НСА на основании данных за 2020 год. Он носит интегральный характер — результирующая позиция была определена в «привязке» к трем крупным блокам. Так, он отображает уровень охвата страховой защитой сельхозплощадей и поголовья животных по договорам агрострахования с господдержкой, заключенным за период с января по декабрь прошлого года, кроме того, учитывается доля региона в объеме рынка агрострахования, оцениваемая по начисленной премии, и экспертная оценка качества организации системы агрострахования, данная членами НСА.

Из документа следует, что в прошлом году в республике страхованием было обеспечено около 2,9% посевных площадей (84 тыс. га) и 19,5% промышленного поголовья сельхозживотных (162 тыс. условных голов). В этом блоке — место по охвату страхования с учетом весовых коэффициентов — регион располагается на 40-м месте. Отмечается, что растениеводству был присвоен больший коэффициент — 0,7, а животноводству соответственно — 0,3. У лидеров процент страхования посевных площадей варьировался от 21,9% (Ставропольский край) до 42,2% (Приморский край), животных — от 9,6% (Ставропольский край) до 95,6% (Тамбовская область).

В свою очередь, доля в 2,6% (173 млн рублей) от совокупной начисленной премии по России (6,58 млрд рублей) вывело республику на 11 место по второму блоку (место региона в общей премии) на рынке субсидируемого агрострахования России. В топ-5 речь здесь речь шла об удельном весе в суммарном показателе от 1,5% у Приморского края до 23,6% у Ставропольского.

Кроме того, эксперты, используя пятибалльную шкалу, оценили организацию системы агрострахования в республике на уровне от 1,5, при максимальном балле в 2,0, что позволило ей также занять место в середине списка — сорок четвёртое место региона по экспертной оценке и 23 место в совокупности. Следует отметить, что, оценивая первую пятерку, эксперты сошлись на значениях от 1,4 у Мордовии до 1,8 у Тамбовской области. Наиболее высокие экспертные оценки были даны Ивановской, Сахалинской и Московской области, а также Республике Коми — всем им был поставлен высший итоговый балл (2,0). 

В исследовании отмечается, что в нижней части рейтинга оказались в том числе некоторые регионы, которые в 2021 году пострадали от природных ЧС в АПК. В частности, это Курганская область (70-е место), Владимирская область (63-е место), Еврейская АО (56-е) и Амурская область (55-е место).

«НСА будет публиковать подобный рейтинг регулярно. При этом мы открыты к предложениям и комментариям от региональных органов АПК и аграрного сообщества по совершенствованию и расширению показателей рейтинга», – подчеркнул Корней Биждов.

Как пояснил президент НСА, взаимодействие с органами управления АПК субъектов РФ по вопросам организации агрострахования является одной из главных задач союза. НСА на постоянной основе обменивается информацией с регионами и консультирует региональные органы АПК по всем темам, связанным с задачами организации агрострахования. В том числе, союз оповещает их обо всех изменениях системы агрострахования, рисках для посевов и иных сведениях по вопросам управления рисками АПК, проводит мероприятия по информированию аграриев.

«Республика Башкортостан заняла в рейтинге по итогам 2020 года 23-е место. На итоговый рейтинг повлияли относительно невысокие уровни охвата – 34-е место среди всех регионов РФ по охвату сельхозплощадей (по договорам, заключенным в 2020 г., было застраховано около 3%, (84 тыс. га), и 33 место по охвату поголовья (19,5%). В 2021 году отмечается прогресс по обоим направлениям – по состоянию на октябрь застраховано 122 тыс. га, или более 5% посевов, поголовье застраховано на уровне 26%», — пояснил Корней Биждов.

Он заметил, что, вместе с тем, в 2020 году в 12 регионах был обеспечен охват посевов страховой защитой на уровне от 10 до 54% (лидер – Забайкальский край), а в 20 регионах – охват поголовья на уровне от 30% до 96-97% (Челябинская и Тамбовская области).

Таким образом, президент НСА констатировал, что в настоящий момент Башкирия не входит в группу регионов-лидеров. «Однако, учитывая крупный сельскохозяйственный потенциал региона и его высокую подверженность природным рискам, НСА полагает, что республика может существенно усилить свое участие в системе агрострахования», — подчеркнул Корней Биждов.

Автор:Елена Синицына