-2 °С
Облачно
Все новости
Аналитика
14 Апреля 2023, 11:19

Торговле изменят порядок обращения с мясом

Минсельхоз РФ предложил обязать торговлю нанимать ветврачей для приёмки мяса.

В середине марта 2023 года документ представили на общественное обсуждение.

Регулятор уверен: ветеринарно-сопроводительные бумаги на этот товар должны оформлять только государственные или аттестованные ветеринарные врачи. Например, когда поставщик передаёт продукцию распределительному центру или магазину. Эти правила начнут действовать уже в 2025 году. Сейчас с сопроводительными документами работают линейные сотрудники магазинов, причём весь процесс автоматизирован.

Цель Минсельхоза РФ — снизить количество нарушений при оформлении сопроводительных бумаг, ведомство обсуждает разные возможности для этого. Никаких решений ещё не принято: регулятор выбирает оптимальное решение, в том числе совместно с союзами и ассоциациями.

Документ уже вызвал возмущение в отрасли — в ассоциациях АКОРТ и АКИТ заявили, что изменения грозят ростом расходов на дополнительных сотрудников. Новые правила не позволят участникам оборота самостоятельно оформлять документы на мясо и субпродукты, их в ручном режиме будут выдавать ветврачи в сетях - это создаст коллапс в системе снабжения продавцов товаром, сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. А дополнительные затраты на врачей в этом случае составят миллиарды рублей в месяц, стоимость доставки продукции неизбежно возрастёт и, как следствие, цена.

— Образуется искусственный дефицит товаров из-за того, что торговая точка больше не сможет производить приёмку мясной группы напрямую от производителя. Даже несмотря на то, что она находится в производственной вакуумной упаковке и не контактирует с внешней средой, — уверен эксперт.

В Россельхознадзоре не разделяют опасений бизнеса. Там отметили, что речь идёт о некоторых категориях такой продукции: регуляторы прорабатывают наиболее конструктивный вариант для сокращения ветеринарных рисков.

— Курьеры забирают продукты из каждой отдельной торговой точки. Поэтому для оформления заказа стационарной торговле понадобится государственный или аттестованный ветеринарный врач в каждом магазине, в течение всего рабочего дня. При этом ветврачей на рынке не хватает: сейчас таких специалистов в шесть раз меньше, чем нужно», — заметил президент объединения Артём Соколов.

Более того, такие изменения абсурдны. Ведь продукция попадает в оборот, пройдя все этапы оценки безопасности, плюс она в индивидуальной упаковке с маркировкой производителя, для неё уже не нужен ветеринар. Эксперт также пояснил, что сейчас в нарушения записывают всё, даже неверно указанный номер прибывшего транспорта. Но данных о том, какой объём продукции попал в оборот как опасный, нигде нет.

Согласно официальной статистике, в 2021 году сотрудники торговли ошибались при оформлении документов, в результате они легализовали 75 тыс. тонн продукции неизвестного происхождения, а в 2022 году — 35 тыс. тонн, заметили в АКИТ. За прошлый год суммарно произвели около 7 млн тонн мяса свинины, малого и крупного рогатого скота и птицы. Получается, ошибки совершили при оформлении 0,5% от общего объёма.

Производители контролируют качество на всех этапах изготовления, а ритейл уже наладил работающие протоколы по транспортировке и хранению продукции, подчеркнули в Институте развития предпринимательства и экономики. Если по новым правилам ветеринар нужен будет в каждой торговой точке, то под регулирование может попасть порядка 390 тыс. объектов. При этом уже не первый год сервисы по поиску работы и представители отрасли АПК заявляют о нехватке таких специалистов. Даже если один ветеринар сможет обслуживать сразу несколько магазинов, всё равно потребуется перестраивать логистические и операционные процессы, новые риски сети могут заложить в конечную цену, подчеркнули в институте.

Опасения делового сообщества не оправданы, уверены в Россельхознадзоре. Там «Известиям» уточнили, что речь идет не о всей мясной продукции, а о некоторых категориях. Вместе с бизнесом регуляторы прорабатывают наиболее конструктивный вариант для того, чтобы сократить ветеринарные риски при обороте этого товара.

Источник: Известия

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: