За последние пять лет потребление мяса в России выросло на 15%. Эксперты прогнозируют его дальнейший рост, сообщает «Российская газета».
По экспертной оценке Россельхозбанка, в текущем году рекорд потребления мяса составит 83 кг на человека в год, то есть вырастет на 3% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорят и данные прошлого года: в 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий — на 4,4%. При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с предыдущим годом.
Самые высокие темпы роста в 2023 году показала говядина, опередившая индюшатину; а также свинина, которую стали покупать вместо подорожавшей курятины. На последнюю перешли даже промышленные производители, заменившие куриные рецептуры на свиные.
Производители мяса хоть и поспевали за спросом в 2023 году, но делали это с трудом, считает издание. Они произвели 11,433 млн тонн мяса в убойном весе, что на 2% больше, чем в 2022 году.
По информации портала промышленного птицеводства, на рост объёмов производства мяса повлияли проекты, которые были запущены несколько лет назад и только сейчас начали давать результаты. Почти все они реализовывались с использованием мер господдержки, поэтому об объёмах производства переживать не стоит.
Источник: Российская газета