0 °С
Облачно
Все новости
Аналитика
23 Октября , 10:22

Производство продуктов питания в Башкирии выросло на 36%

Республике не хватает своего мяса птицы, муки, сыров и овощей борщевого набора.  

Региональные производители обеспечивают жителей республики основными продуктами питания, сообщил и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Как рассказал на оперативном совещании правительства в ЦУРе Ильшат Фазрахманов, регион полностью обеспечивает свои потребности по молоку и молочной продукции (121,8%), свинине (250,1%), говядине (153,2%), сахару (в 6,7 раза), растительному маслу (в 6,8 раза), картофелю (147,4%), свежим огурцам (117,9%) и томатам (171,7%).

По информации Минсельхоза, за последние пять лет производство пищевых продуктов выросло на 29%, напитков — на 12%. При этом выпуск мяса, кроме мяса птицы, увеличился в 3,2 раза, мясных полуфабрикатов — в 2,5 раза, круп — в 2,3 раза. Производство растительных масел увеличилось на 42%, сахара — на 8,9%, сыров — на 6,6%, безалкогольных напитков — в 1,6 раза, минеральной воды — в 1,3 раза.

«Всего организациями пищевой и перерабатывающей промышленности за январь - август текущего года было отгружено продукции, включая напитки, на 117 миллиардов рублей. По данным восьми месяцев 2024 года, рост объёмов производства пищевой продукции наблюдался практически по всем ключевым позициям», — отметил Фазрахманов.

По словам Ильшата Фазрахманова, в республике достигнуты целевые значения продовольственной независимости. Региональные производители обеспечивают жителей республики основными продуктами питания. Но остаётся потребность в мясе птицы — не хватает 52% от объёма потребления, муке и мучных изделиях — 27,8%, сырах — 59,8%, овощах борщевого набора — 50%.

Источник: ufa.rbc.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: