Российские производители всё чаще применяют микробную трансглютаминазу - фермент, который производят генно-модифицированные бактерии. В пищевой индустрии он известен как «мясной клей».
Уникальные свойства этого фермента позволяют удерживать влагу, жиры и белки в сырье. Производители используют его, чтобы улучшить структурно-механические свойства продукции и снизить себестоимость производства. Чаще всего «мясной клей» применяют в мясной и молочной продукции, например в колбасе, сосисках и твороге. Микробная трансглютаминаза не входит в список разрешённых пищевых добавок, утверждённый техническим регламентом Таможенного союза. Её использование является нарушением нормативных документов и недопустимо.
В 2024 году в чёрный список попали:
- ООО «Комбинат «Дубки» (колбасы и молочная продукция), - ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (мясо-колбасная продукция), - ООО «Алтайская бурёнка» (молоко, кефир и др.), - ООО «Мясокомбинат «Митэк» (мясная продукция торговых марок SCHNELLER, «Филеево»), - АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (марки «Останкино», «Папа может», «Советское наследие» и «Коровино»), - АО «Брянский мясокомбинат» (молочная и мясная продукция под марками «Понго», «Божья Коровка» и «Фрау МУ»).
Источник: пресс-служба Госкомитета РБ по ветеринарии