+11 °С
Облачно
Все новости
Цифровизация
12 Декабря 2022, 10:22

В России создали новый беспилотник для аграриев и экологов

Компания DJI разработала второй мультиспектральный дрон.

Дрон помогает фермерам повышать эффективность хозяйств, увеличивая доходы и сокращая затраты на мониторинг и анализ состояния урожая.

В ответ на многочисленные пожелания пользователей компания DJI разработала второй мультиспектральный дрон — DJI Mavic 3 Multispectral (3М). Как и Phantom 4 Multispectral, он предназначен для выполнения сельскохозяйственных и экологических задач. Новый беспилотник с улучшенными характеристиками обеспечивает принципиально новый подход к повышению производительности сельхозпредприятий.

Новый беспилотник способен выполнять картографические работы с высоким разрешением изображений, мониторить состояние полей, садов и лесов (в т. ч. расположенных в горах), зелёных зон в городах и других объектов. Беспилотник помогает отслеживать развитие сельскохозяйственных культур на поле или в саду, определяет, в каких зонах следует вносить больше удобрений и где требуется больший полив, а также находит участки с низким количеством саженцев или обилием сорняков. За быстрый и качественный анализ получаемых данных отвечают технологии искусственного интеллекта. Облачная платформа позволяет удобно обмениваться информацией о состоянии растений всем участникам рабочего процесса.

Новый дрон DJI Mavic 3 Multispectral весит всего 951 грамм, легко складывается и может переноситься в обычной сумке для оборудования. Благодаря небольшому весу портативный беспилотник способен работать без смены батареи до 43 минут. Дальность передачи сигнала - 15 км. Разрешение камер позволяет проводить съёмки с большей высоты без потери качества получаемых данных. RTK-модуль обеспечивает высокую точность позиционирования — до 1 см по горизонтали и 1,5 см по вертикали.

За один вылет дрон может осуществить съёмку территории площадью до 200 га без использования наземных контрольных точек. При этом беспилотник может удаляться от оператора на расстояние до 32 км.

Mavic 3M оснащён пятью встроенными камерами. 20-мегапиксельная RGB-камера с 4/3-дюймовым CMOS-датчиком и механическим затвором с максимальной выдержкой 1/2000 позволяет вести высокоскоростную непрерывную съёмку с интервалом в 0,7 секунды, что обеспечивает более высокое качество получаемых данных.

На дроне смонтирован модуль с четырьмя 5-мегапиксельными мультиспектральными камерами, осуществляющим съёмку в четырёх диапазонах: зелёном, красном, дальнем красном и ближнем инфракрасном.

Это помогает уловить мельчайшие нюансы, недоступные невооруженному глазу, и получить максимально детализированные и чёткие изображения. Пользователям предоставляется полная информация об исследуемых объектах: их площади, границах, рельефе, качестве посева, состоянии сельскохозяйственных культур и т. п.

Проведение мультиспектральной съёмки объектов даёт аграриям возможность качественно отслеживать рост и состояние растений, выявлять отклонения на начальной стадии и оперативно проводить корректирующие мероприятия.

Получаемые дроном изображения в режиме реального времени загружаются на платформу DJI SmartFarm. Здесь происходит обработка полученных данных, расчёт индексов вегетации и составление соответствующих карт, по которым можно оценить продуктивность сельскохозяйственных угодий и спрогнозировать урожайность. Благодаря определению участков, отличающихся нарушением всхожести, наличием сорняков, полеганием урожая и т. п., можно эффективно планировать меры по поддержке и защите культур. Например, проведение съемки в дальнем красном диапазоне и применение индекса NDRE позволяет оценить содержание хлорофилла в листве растений в пределах одного поля, создать соответствующую карту и с её помощью контролировать количество используемых удобрений. Обеспечивая их дифференцированное внесение в различных зонах поля, аграрии получают возможность улучшать качество будущего урожая и вместе с тем снижать затраты.

Опираясь на данные, полученные с помощью Mavic 3M, пользователь может также сгенерировать точные маршруты для сельскохозяйственных дронов, осуществляющих опрыскивание растений, подсчитать количество деревьев и кустарников в саду или выполнить другие задачи.

Источник: agrovesti.net

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: