Планы Минэкономики обязать крупных получателей субсидий и покупателей техники по льготному лизингу внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) вызвали беспокойство бизнеса. Производители продуктов просят Минсельхоз России не распространять меру на АПК, риски в инициативе видят машиностроители и участники транспортной отрасли.
Сами авторы идеи считают, что это должно стимулировать спрос на российские решения с ИИ. Но участники рынка подчеркивают, что внедрение таких технологий часто не имеет экономического смысла, а тема «просто продвигается по аналогии c ESG-повесткой».
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»; включает ГК «ЭкоНива», H&N, PepsiCo, Viola, Hochland и др.) прочит Минсельхоз РФ не обязывать предприятия АПК внедрять технологии ИИ для получения субсидий.
Проект постановления правительства, обязывающий получателей ряда субсидий внедрять с 2024 года технологии ИИ, Минэкономики опубликовало 10 октября. Мера должна затронуть компании с выручкой от 800 млн рублей в год. В перечень субсидий включены льготные кредиты, льготный лизинг техники и оборудования, компенсация части затрат на выпуск сельхозтехники, возмещение потерь при скидках на лизинг общественного транспорта и др.
Как отмечает «Союзмолоко», внедрение ИИ требует инвестиций, а предприятия АПК ещё адаптируются к «недружественным действиям зарубежных контрагентов», заменяя поставщиков оборудования, техники, материалов, IT-решений. Это сопровождается ростом себестоимости производства, а льготные кредиты и лизинг способствуют стабилизации ситуации. Ограничение доступа к господдержке может создать сложности в реализации новых проектов, повысить операционные затраты бизнеса, себестоимость продуктов и привести к снижению их доступности для потребителей, предупреждают в «Союзмолоке», сказано в письме.
Топ-менеджер крупного агрохолдинга говорит, что введение дополнительных показателей для получения существующих субсидий нарушает действующие правила господдержки. По словам источника на рынке, два-три года назад сервисы для точного земледелия, учёта и контроля обходились в 100 млн рублей для одной компании, сейчас цифра может быть выше. Такие технологии сокращают издержки, но компьютерное зрение, к примеру, завязано на беспилотных аппаратах, полёты которых во многих регионах запрещены.