Россия в последние годы активно наращивает присутствие на мировом кондитерском рынке, занимая на нем 13-е место. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на слова замруководителя центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Андрея Кучерова.
По его данным, с 2017 по 2023 годы Россия увеличила экспорт кондитерской продукции в полтора раза в стоимостном выражении. Ключевым сегментом является шоколад, поставки которого выросли более чем на 40%, до $781 млн.
По темпам роста лидируют мучные кондитерские изделия, экспорт которых увеличился более чем в 1,8 раза. «В результате доля мучных изделий в общей структуре экспорта за период 2017–2023 годов выросла с 32% до 38%», — сказал он.
География российского кондитерского экспорта охватывает преимущественно дружественные рынки соседних стран.