Рынок мясокостной муки в России растёт вслед за животноводством и птицеводством, пишут аналитики компании «Савкина Эксперт Групп». Это важный компонент кормовых программ и элемент цепочек добавленной стоимости.
Производство мясокостной муки за январь - сентябрь выросло на 3% год к году, до 548 тыс. тонн – во многом благодаря тому, что предприятия инвестируют в новые линии и технологии производства продукции с высоким содержанием протеина.
Экспорт мясокостной муки пока небольшой (более 1 тыс. тонн за указанный период), но он активно растёт, прибавляя 17% г/г. Ключевые потребители – Казахстан (78% экспорта) и Киргизия (16%).
Россия в целом самообеспечена мясокостной мукой. Доля импорта на внутреннем рынке не превышает 3% (15 тыс. тонн).
Внутреннее потребление мясокостной муки за январь - сентябрь превысило 560 тыс. тонн (на 4% выше 2024 года).
Аналитики предполагают, что потребление мясокостной муки в целом по 2025 году составит более 750 тыс. тонн.
Источник: agrotrend.ru