+9 °С
Облачно
Все новости
Фермерство
11 Мая 2022, 09:51

"Грибной фермер" из Стерлитамакского района

Грант «Агростартап» помог башкирскому предпринимателю развить «грибное дело».

"Грибной фермер" из Стерлитамакского района
"Грибной фермер" из Стерлитамакского района
 
В 2020 году предприниматель Айрат Ишмияров открыл своё фермерское хозяйство, основанное на выращивании шампиньонов и трюфелей. Эта идея ему пришла ещё до создания своего хозяйства.
 
Изначально фермер вместе со своей супругой Айгуль выращивали грибы согласно всем необходимым технологиям, обустроив подвал в доме. Позже, когда дело пошло в гору и появился спрос на продукцию, фермер выкупил здание бывшего кормоцеха животноводческого комплекса в с. Новая Васильевка. Большую роль в расширении грибного производства сыграла государственная поддержка. Начинающий сельский предприниматель в 2020 году принял участие в программе «Агростартап», которая реализуется по региональной программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Айрат Ишмияров успешно прошёл конкурсные процедуры и выиграл грант 3 млн рублей. На эти средства фермер реконструировал производственное помещение.

По словам Айрата Ишмиярова, в выращивании грибов очень важен микроклимат. Температура воздуха в инкубационном цехе должна быть на уровне +18 градусов, влажность - 86-90%. Важно контролировать и содержание углекислого газа. Сейчас на ферме есть всё необходимое оборудование для выращивания грибов - четыре камеры, которые рассчитаны на 10 тонн продукта. Раз в месяц на грибной ферме снимают урожай по 3-3,5 тонны, в год – более 30 тонн. Субстрат для их выращивания фермер закупает в Туле и Ижевске. В хозяйстве официально трудятся два сотрудника, при необходимости привлекаются также работники со стороны.

Грибную продукцию Ишмияровых местное население уже знает, фермер поставляет её в города Стерлитамак, Салават и Ишимбай как в свежем, так и в маринованном видах. В основном это места общественного питания, рынки и оптовые точки. В будущем предприниматель планирует развить «грибное дело», открыть цех по консервации и переработке шампиньонов, выйти на рынки Уфы и других городов республики.

Как признаётся сам фермер, выращивание грибов – семейное дело. Участвует в процессах сбора, доставки и реализации товара супруга Айгуль. Уже начали помогать родителям и сыновья - Искандер и Тагир.  
 
Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ
"Грибной фермер" из Стерлитамакского района
"Грибной фермер" из Стерлитамакского района
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: