+24 °С
Облачно
Все новости
Фермерство
29 Марта 2023, 10:22

Выпускники шестого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса 

Конкурсная комиссия определила победителей по итогам защиты выпускных работ.

Выпускники шестого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса
Выпускники шестого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса 

Лучшие выпускники шестого потока образовательного проекта «Школа фермера», проходившие обучение на базе Башкирского государственного аграрного университета, получили сертификаты победителей конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё» Россельхозбанка. 

– Образовательный проект «Школы фермера» очень популярен у наших фермеров, теоретический и практический курсы прошли 175 слушателей из республики, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – В первую очередь, конечно же, в проекте участвуют ради получения знаний и компетенций. Отрадно, что лучшие к тому же могут получить и гранты от организаторов, – это хороший стимул. Кроме этого, у начинающих агробизнесменов, особенно хорошо обученных, есть все шансы успешно участвовать и в грантовых программах Министерства сельского хозяйства. 

Конкурсная комиссия определяла победителей по итогам защиты выпускных работ – подготовленных слушателями школы.

Напомним, на шестом потоке 40 фермеров региона обучались по двум специализациям: «Переработка мяса» и «Переработка молока». Обладателями грантов стали двое обучающихся по специализации «Переработка мяса» и один слушатель специализации «Переработка молока».

– Все выпускные работы были очень хорошими. Тем не менее мы определили три лучшие, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.

Сами грантополучатели тоже говорят, что именно обучение в «Школе фермера» помогло им понять, в каком направлении двигаться дальше.

– Так сложилось, что мы вообще не имеем проблем с реализацией продукции,  признаётся фермер Айтуган Фаттахов из Абзелиловского района.  Хотя объёмы производства уже заметные: в сезон только кумыса продаём до тонны, держим лошадей, коз, рыбное хозяйство. На очереди гостевые домики и ресторан. Думаем и дальше развиваться в области агротуризма.

– Корот – с детства знакомый нам продукт, но его удивительная полезность и экзотичность постоянно привлекает покупателей, говорит предприниматель из Ишимбайского района Мансур Гильфанов. Сырьё для него мы закупаем у местного населения, производим сами. Многие удивляются тому, что он бывает с мёдом, с фруктами, для супа, копчёный. Наша продукция постепенно завоёвывает не только соседние регионы, но и столицу. Интересно, что по географии покупок можно определить, где есть большие башкиро-татарские диаспоры. Постоянно идут поставки в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут.

Мансур  Гильфанов  считает, что увеличивающийся спрос на корот требует расширения производства, а для этого ему были нужны новые знания. Работа над бизнес-планом «Школы фермеров» – только первый шаг в осуществлении задуманного. 

- Переработкой мяса занимаемся с 2012 года, рассказывает предприниматель из Белорецка Константин Симонов. – В то время решил кардинально изменить свою жизнь: по специальности я металлург, а занялся производством пельменей. В результате начинал с несложных котлет и голубцов, дорос до колбас и фирменных отделов в нескольких городах Башкортостана. Учёба в «Школе фермеров» шестого потока начала помогать развивать бизнес с первых недель обучения, ведь нам давали не только теоретические, но и практические занятия, мы сразу начали обрастать полезными связями. Для себя лично много почерпнул в плане экономики бизнеса. 

Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера»  программа повышения квалификации аграриев, реализуемая в регионе совместно с Министерством сельского хозяйства РБ и Башкирским государственным аграрным университетом, обучит начинающих агробизнесменов эффективному фермерскому бизнесу.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ

Выпускники шестого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса
Выпускники шестого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса
Выпускники шестого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса 
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: