На VII специализированной выставке «Наш Бренд», которая прошла с 23 по 25 ноября в Уфе, состоялась встреча выпускников «Школы фермера». Проект в регионе реализуется Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства республики и Башкирским государственным аграрным университетом.
Дипломированные фермеры собрались, чтобы рассказать об успехах, которых они достигли в бизнесе после окончания обучения, о том, что их продукция становится всё более популярной у жителей республики.
– Когда мы задумывали «Школу фермера», мы преследовали несколько целей,– рассказала московский куратор проекта в Россельхозбанке Мадина Миргазямова. – Среди них – дать возможность людям реализоваться в той области, в которой они хотят себя развивать, рассказать о мерах поддержки фермеров и увеличить количество фермеров в регионе. Судя по тому, что Башкортостан стал постоянным участником проекта, здесь нам удаётся реализовать все поставленные задачи.
О востребованности школы в регионе говорили и представители Башкирского ГАУ, на базе которого проходит обучение. По словам декана экономического факультета университета Виталия Ковшова, современные труженики села прекрасно понимают, что для создания крепкого бизнеса одного трудолюбия мало.
– Знания наравне с опытом являются важной составляющей успеха. Общаясь с выпускниками, мы видим, что им удалось значительно повысить рентабельность своих хозяйств, они знают куда им расти дальше, – отметил он.
История каждого выпускника – это история становления крепких хозяйств.
Марсель ТАГИРОВ - представитель сельхозкооператива "Алагуз" из Кигинского района (обучение по специализации «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса»)
Семейное дело началось с разведения мясных пород лошадей и коров. В 2022 году фермеры запустили цех по переработке мяса, и задумались как реализовывать свою продукцию.
– «Школа фермера» позволила мне узнать специфику работы ресторанного бизнеса, требования шефов к продуктам, которые они используют, – рассказал Марсель. – Уже в процессе обучения мы заключили договора с несколькими ресторанами на поставку нашей продукции. А сегодня мы сотрудничаем уже с 10 ресторанами Уфы.
Юлия БОГДАНОВА - владелец ЛПХ «Башкирская перепёлка»
Именно школа, по ее мнению, помогла открыть горизонты для роста бизнеса. Поголовье выращиваемых фермером птиц с момента окончания обучения выросло с 2,5 до 4,5 тысяч, объём реализации яиц – с 80 до 130 тысяч в год, в ассортименте появились копчёные яйца и тушки перепелов. И сейчас Юлия строит большую перепелиную фабрику с полным циклом производства.
– Ваш успех воодушевляет нас развивать и поддерживать этот проект и дальше. На наших глазах идёт становление нового класса сельхозпроизводителей – современных, образованных, уверенных в своих силах. Я желаю вашим хозяйствам дальнейшего роста и укрепления своих позиций на продуктовом и туристическом рынках страны, – отметил в заключении встречи директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.
Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ