Вопросы развития малого агробизнеса обсудили сегодня на XXXV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании принял участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал об итогах работы в этой сфере, а также основных направлениях государственной поддержки.
Глава Минсельхоза напомнил, что в феврале на выставке «Россия» в рамках первого Всероссийского фермерского форума были подведены итоги работы малого агробизнеса, намечены дальнейшие планы и проработан ряд важных, интересующих фермеров вопросов. По словам министра, прошлый год для отрасли был достаточно результативным. Несмотря на определённые сложности, объёмы производства сельхозпродукции обеспечили стабильность внутреннего рынка и исполнение экспортных обязательств России. При этом доля продукции КФХ в общем объёме, по предварительным данным, в 2023 году достигла 15%. Примерно половина всего зерна собрана фермерами и малыми сельхозорганизациями. Значителен вклад в показатели производства молока, мяса, картофеля, овощей и ягодной продукции.
Важно продолжить развивать хозяйства, внедрять современные технологии и повышать качество продукции. Минсельхоз России со своей стороны будет и далее совершенствовать меры господдержки. В целом, как подчеркнул Дмитрий Патрушев, сегмент МСП имеет равный доступ ко всем механизмам. Государство ежегодно направляет малым формам практически половину средств, предусмотренных на развитие сельхозпроизводства. В том числе стабильно увеличивается финансирование адресных мер. В текущем году на них заложено 14,6 млрд рублей.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных анонсировал закон в пользу фермерской продукции. В своём выступлении он отметил, что создание системы поддержки фермеров является одной из приоритетных задач Совета Федерации. Есть твёрдое убеждение, что у малых форм хозяйствования большой потенциал роста и развития. Существует большой спрос на фермерскую продукцию по доступной цене, что является конкурентным преимуществом перед продукцией крупных агрохолдингов.
«Закон, который мы планируем принять – переломный, он формирует другие условия взаимодействия с торговыми сетями. Например, вводится понятие фермерской продукции, что будет способствовать отличительным критерием для продукции, произведённой малыми формами. Регионы наделяются полномочиями осуществлять поддержку сбыта. Приоритетный порядок оказания такой поддержки будет у производителей фермерской продукции и сельхозпотребительских кооперативов, созданных производителями этой продукции», — анонсировал сенатор новую меру господдержки.
Он напомнил, что крестьянские (фермерские) хозяйства приносят порядка 15-16% в общую продовольственную корзину. Фермеры и малые сельхозорганизации обеспечивают производство больше половины российского зерна, трети овощей открытого грунта, четверти всего картофеля и 20% плодово-ягодной продукции.
Участники съезда обсудили вопросы государственной политики, направленной на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны. Профессиональные дискуссии помогут выработать конструктивные предложения для развития фермерства и сельскохозяйственной кооперации.
Источник и фото: Совет Федерации РФ