-5 °С
Снег
Все новости
Как поживаешь село?
6 Октября 2021, 16:00

В России развивают проект по возрождению сельских территорий

В стране в 2019 году в сельскую местность переехало 840 тысяч человек, в то время как из деревень в города перебрались 790 тысяч.

В России развивают проект по возрождению сельских территорий

Проект по возрождению сельских территорий — «100 красивых деревень России» и «Рурализация» — вошел в ТОП-100 инициатив форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

Президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов отметил, что проект создан для того, чтобы помочь сельским населенным пунктам, которые обладают значимым культурным и природным наследием, найти себя в стремительно меняющемся мире.

«Участие в Ассоциации позволяет использовать лучшие человеческие, культурно-исторические, гастрономические и природные ресурсы, которыми обладают села для того, чтобы улучшить жизнь местного населения. Это хороший шанс в создании рабочих мест, развитии инфраструктуры, поскольку Ассоциация вместе с партнерами будет проводить большую работу по продвижению населенного пункта», – сказал Александр Мерзлов.

Присоединиться к Ассоциации могут населенные пункты с численностью населения не более 2 тыс. человек и хотя бы отчасти сохранившие сельский уклад жизни. При этом деревня должна соответствовать мировым стандартам, так как российская Ассоциация входит в Федерацию самых красивых деревень мира, которая определяет требования к претендентам. Также среди критериев – желание жителей и поддержка местной власти. На данный момент в Ассоциацию отобрана 31 деревня, расположенные в Архангельской, Владимирской, Ярославской, Новгородской, Ленинградской, Псковской области, Республики Бурятии и Карелии.

В начале 2021 года Ассоциация вместе с BCG-Россия провели исследование «Новая роль деревни в современном мире». Эксперты установили, что в России в 2019 году в сельскую местность переехало 840 тысяч человек, в том время как из деревень в города перебрались 790 тысяч. Основными драйверами оттока населения в сельскую местность стали восстановление роли села в экономике, потребность комфортных экологических и климатических условий, валоризация (переоценка) деревни, поддержка государства и наличие негативных факторов при жизни в городах.

Автор:Елена Синицына