-5 °С
Снег
Все новости
Как поживаешь село?
1 Ноября 2021, 16:00

Башкортостан отнесли к регионам с высоким спросом на сельскую ипотеку

Эксперты прогнозируют рост спроса на нее в 2022 году.

Башкортостан отнесли к регионам с высоким спросом на сельскую ипотеку

Наибольший спрос на участие в программе поддержки сельской ипотеки наблюдается в Башкортостане, Татарстане, и Новосибирской области. Об этом рассказали «Известиям» в Минсельхозе России.

Уточняется, что всего на эти цели в следующем году планируется выделить 11,5 млрд рублей. В 2021-м на субсидирование процентной ставки было предусмотрено 4,1 млрд, впоследствии к этой сумме добавили еще 3,2 млрд рублей, что позволило выдать более 50 тыс. кредитов на 95,6 млрд рублей.

«Учитывая высокую востребованность льготного ипотечного кредитования среди граждан (в 2021 году в уполномоченные банки всего поступило 223,8 тыс. заявок на 475,4 млрд рублей, выдано 50,1 тыс. кредитов на 95,6 млрд рублей), Минсельхоз России будет обеспечивать согласование заявок в пределах доведенных лимитов бюджетных ассигнований», — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Кроме того, в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко и Совете Федерации эту меру назвали одной из самых эффективных в рамках комплексного развития территорий и жилищного строительства. Банки, в свою очередь, отметили, что выделенные на 2021-й ресурсы по большей части уже израсходованы, и предсказали рост спроса граждан на сельскую ипотеку в 2022 году.

Эксперты отмечают, что наблюдается некоторое удорожание жилья на селе из-за роста цен на стройматериалы и металл. В то же время они считают, что увеличение объема средств, заложенных на льготное кредитование, вызвано не повышением стоимости недвижимости, а высоким спросом граждан на участие в программе.

Справочно:

Программа сельской ипотеки предусматривает предоставление кредита на покупку жилья на селе — как первичного, так и вторичного — по ставке от 0,1 до 3% годовых.

Автор:Елена Синицына