В нескольких регионах России проведут эксперимент с небольшими хлебопекарнями, которые станут регулярно обеспечивать сельчан свежим хлебом. Об этом информирует «Парламентская газета» со ссылкой на своих экспертов.
Издание напоминает, что хлеб в сельские магазины доставляют не чаще одного-двух раз в неделю. При этом логистические затраты делают продукцию дороже на вплоть до 30 процентов от конечной цены. «В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — отмечает сенатор Сергей Митин.
Среди госпрограмм он особо выделяет программу комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование которой даже в нынешние непростые времена было увеличено на восемь миллиардов рублей. В документе также предусмотрены субсидии на строительство сельской инфраструктуры. «Если к сельской пекарне потребуется подвести воду, газ, электричество, то надо готовить проект, после чего он может быть профинансирован из госпрограммы комплексного развития сельских территорий», — заявил парламентарий.
Он полагает, что, в свою очередь, строительства помещений под пекарню, при наличии частых обращений с мест с такой проблемой, можно будет внести в программу комплексного развития сельских территорий изменения, которые обеспечат субсидирование этих работ.