+11 °С
Облачно
Все новости
Конкурс
13 Марта , 12:18

В Уфе состоится республиканский конкурс мёда «Татлы Бал»

Мероприятие пройдёт 14-15 марта в Башкирском ГАУ (факультет пищевых технологий). 

В Уфе состоится республиканский конкурс мёда «Татлы Бал»
В Уфе состоится республиканский конкурс мёда «Татлы Бал»

Пчеловоды из Башкортостана и других регионов России представят экспертам пчеловодческой отрасли образцы мёда для органолептического (сенсорного) анализа. Оценивать продукцию будут представители Ассоциации «Гильдия медовых сомелье». В частности, приедут опытные специалисты из Дагестана, Краснодарского края и других регионов. Возглавит конкурсную комиссию международный эксперт, доктор биологических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий Айрат Ишбирдин.

– Конкурс «Татлы Бал» проводим в целях популяризации отрасли пчеловодства, повышения качества мёда и медовой продукции, – сказал заместитель министра сельского хозяйства республики Фарит Валитов. – Мероприятие также поможет увеличить конкурентную способность медовых брендов Российской Федерации, в том числе бренда «Башкирский мёд», и выявить лучших производителей мёда.

Конкурс мёда проходит в три этапа.

На первом этапе конкурсной комиссии предоставляются образцы продукции, причём мёд может быть самый разный – липовый, гречишный, подсолнечниковый, донниковый, падевый, сотовый, полифлорный тёмный (и светлый).

На втором этапе комиссия проводит сенсорную оценку качества мёда.

На третьем этапе призовые образцы (с 1 по 5 место) проходят лабораторные исследования на соответствие ГОСТу, показатели безопасности. 

Награждение победителей конкурса «Татлы Бал» и вручение призов пройдёт 29 марта в рамках Агропромышленного форума и международной выставки «АгроКомплекс-2024» в выставочном комплексе «ЭКСПО». 

Подробная информация об условиях участия в Положении о проведении открытого Республиканского конкурса мёда «Татлы Бал». 

Аккредитация СМИ на конкурс проводится по телефону: +7(347) 218-05-61.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: