В городе Визеу (Португалия) прошёл ежегодный конкурс сыров. Лучшим признали сыр из овечьего молока Queijo de Ovelha Amanteigado, произведённый на маленькой фабрике в городе Суальейра в Португалии.
На предприятии трудятся всего 10 человек. Продукт изготовлен с использованием вегетарианского фермента, полученного из чертополоха. На выходе получается маслянистый сыр с травянистой горечью, который подают без верхушки и вычерпывая ложкой серединку. Один из экспертов назвал продукт-победитель «восхитительным сочетанием белка и жира», которое создаёт фантастический вкус.
В состав экспертной группы вошли 240 технологов и оценщиков сыров, шеф-поваров, журналистов и розничных продавцов. Судьи пробовали сыр в течение трёх часов. Каждая рейтинговая группа выбрала лучший сыр для каждого из 104 столов.
Затем сыры протестировало "супер-жюри". В общей сложности в финал прошли 14 конкурсантов из Бразилии, США, Норвегии, Италии, Германии и Испании.
Жюри представляли ведущие деятели сыроделия, в том числе президент французской международной гильдии сыроваров Ролан Бартелеми. Оценка проводилась по семибалльной шкале. Баллы были распределены по внешнему виду, аромату, текстуре, ощущению во рту и вкусу.
Источник: rg.ru