-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
9 Сентября 2021, 16:00

Корней Биждов прокомментировал решение Правительства РФ выделить дополнительные ресурсы на агрострахование

Дополнительно будет обеспечена финансовая стабильность аграриев в 15 регионах.

Корней Биждов прокомментировал решение Правительства РФ выделить дополнительные ресурсы на агрострахование

Более 398,4 млн рублей будет дополнительно направлено в регионы на частичное возмещение затрат сельхозпроизводителей по договорам страхования сельхозпродукции, что дополнительно обеспечит финансовую стабильность аграриев в 15 регионах. Такое распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Решение Правительства РФ выделить средства на дополнительную поддержку расходов аграриев на страхование сельхозрисков показывает, что государство на федеральном уровне гарантирует стабильность работы системы агрострахования», – прокомментировал документ президент Национального Корней Биждов..

Средства поступят в 15 регионов, заявивших о такой потребности. В частности, дополнительные 200 млн рублей получит Ставропольский край, 48,9 млн рублей – Тамбовская область, 48,5 млн рублей – Курская область, 27,1 млн рублей – Оренбургская область, 16,1 млн – Республика Карелия, 15,7 млн – Челябинская область, а также Брянская, Иркутская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Тверская, Тульская и Ярославская области.

 «Данное решение – ответ на запрос тех регионов, в которых фактическая потребность аграриев в страховании сельхозрисков превысила запланированные показатели, предусмотренные в начале года при заключении регионами соглашений с Минсельхозом РФ о финансировании господдержки АПК из федерального бюджета. По сути, это указывает на рост спроса со стороны аграриев на страховую защиту своего бизнеса: когда сельхозпроизводители стали заключать договоры страхования и обращаться за субсидированием, оказалось, что ряду регионов не хватает предусмотренных средств, чтобы оплатить им часть стоимости полисов», – пояснил президент НСА. При этом он особо акцентировал позицию Минсельхоза России, который держит на постоянном и последовательном контроле вопросы развития агрострахования.

Справочно:

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Автор:Елена Синицына