-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
17 Сентября 2021, 12:00

Названы условия для реализации закона об агростраховании

Понадобится принятие пяти подзаконных актов — трех постановлений Правительства РФ и двух ведомственных актов Минсельхоза России.

Названы условия для реализации закона об агростраховании

Пять подзаконных актов потребуется для реализации закона об агростраховании, и этот процесс, по мнению глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, необходимо ускорить. Об этом сообщает «Парламентская газета со ссылкой на пресс-службу палаты регионов.

«Для реализации федерального закона потребуется принятие пяти подзаконных актов — три постановления Правительства Российской Федерации и два ведомственных акта Минсельхоза России. Разработка, согласование и принятие актов требует эффективной и оперативной работы всех органов власти, участвующих в согласовании проектов», — заявил на онлайн-заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке Майоров.

Сенатор подчеркнул, что вступление в силу изменений в закон позволит увеличить объём застрахованных посевных площадей, снизить финансовую нагрузку на производителей за счёт увеличения субсидируемой части страховой премии и повысить их устойчивость при возникновении ущерба.

По словам Александра Майорова, на 13 октября 2021 года запланировано проведение парламентских слушаний «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке Российской Федерации», на которых планируется обсудить вопрос о доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей и в целом текущей ситуации в агростраховании.

Как сообщает Национальный союз агростраховщиков со ссылкой на Майорова, что аграрный Комитет запланировал в период осенней сессии 2021 года проведение новой серии семинаров-совещаний по федеральным округам, основной темой которых станут изменения в системе агрострахования.

Справочно:

В июне Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении механизма агрострахования в систему защиты сельскохозяйственного производства от чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, к страхованию рисков утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в случае воздействия ЧС природного характера допустят страховые организации.

Автор:Елена Синицына