+6 °С
Ясно
Все новости
Мнение эксперта
18 Октября 2021, 14:00

Центральный банк отметил увеличение цен на сахар в сентябре

Темп их роста превысил 29%.

Центральный банк отметил увеличение цен на сахар в сентябре
Центральный банк отметил увеличение цен на сахар в сентябре

С 2020 по 2021 год наблюдется значимый рост цен на сахар — так, в сентябре 2021 года его годовой темп составил более 29%. Об этом сообщается в докладе Банка России.

Из документа следует, что для стабилизации цен на сахар с 15 мая по 1 октября текущего года действовали квоты на беспошлинный ввоз сахара для отдельных импортеров. В совокупности с ограничениями цен на сахар, которые были введены до 1 июня 2021 года, беспошлинный ввоз способствовал стабилизации цен на рынке.

Кроме того, отмечается, что посевные площади под сахарную свеклу в 2020 году сократились до минимальных уровней с 2015 года, что привело к снижению урожая и оказало давление на цены сахара в России. В 2021 году площади были увеличены во всех регионах, кроме Алтайского края и Волгоградской области, в результате чего общая площадь посевов возросла на 8,3%.

«Увеличение посевных площадей будет способствовать росту валового сбора сахарной свеклы по сравнению с 2020 годом. Вместе с тем сев сахарной свеклы под урожай 2021 годом шел с отставанием, что сказалось и на сроках уборочной кампании: на 12 октября уборка сахарной свеклы завершена на 58%, а урожайность ниже средних значений за пять лет. Смещение сроков сбора урожая может вызвать соответствующее кратковременное воздействие на рыночные цены», — пояснил регулятор.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в