-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
20 Октября 2021, 14:00

Количество судебных разбирательств между аграриями и страховщиками резко сократилось

Корней Биждов рассказал о судебной практике агрострахования за пять лет на форуме.

Количество судебных разбирательств между аграриями и страховщиками резко сократилось

По данным мониторинга арбитражной практики всех российских судов, которую на постоянной основе проводит НСА, после перехода к единой системе агрострахования с господдержкой в 2016 году количество судебных разбирательств между аграриями и страховщиками по поводу договоров агрострахования резко сократилось. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая на конференции «БАРЬЕР-2021: Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы».

Если в предыдущий период количество таких споров ежегодно нарастало и увеличилось с 30 завершенных споров в 2012 г. до 116 в 2016 г., то в последующие 5 лет наблюдается обратный процесс: в 2017 г. по вопросам сельхозстрахования было вынесено 41 судебное решение, в 2018 и 2019 гг. — соответственно 14 и 14 решений, в 2020 г. — 6 решений. В 2021 году на текущую дату судами вынесено 9 решений.

На протяжении пяти лет при возникновении споров между агростраховщиком и аграрием по поводу агрострахования суд в подавляющем большинстве случаев подтверждает правоту страховой компании. По мнению Биждова, это — результат перехода к единым правилам и стандартам агрострахования, а также — целенаправленной деятельности НСА по пресечению практики неправомерного истребования страховых выплат в отсутствие застрахованного убытка.

«Если до 2017 года доля судебных решений, которые выносились в пользу страховой компании, составляла ежегодно менее 50% от их общего количества, то в 2017 г. правота агростраховщика было подтверждена в 66% судебных актах, а начиная с 2018 г. – подтверждается не менее чем в 80% всех процессов», – отметил президент НСА.

Он подчеркнул, что этот результат достигнут в первую очередь за счет превентивных мер НСА, наработанной судебной практики в предыдущие периоды и повышения уровня стандартов страховой услуги. «Практика НСА показала: чем выше уровень стандартизации условий агрострахования, чем активнее организована превенция – тем меньше споров доходит до суда», — подчеркнул Корней Биждов.

«Основные меры НСА, которые повлияли на решение проблемы с судебной активностью в агростраховании, как правомерной, так и неправомерной, – это переход к единым, официально утвержденным правилам и стандартам страховых процедур, активная система судебной защиты членов НСА на случай неправомерных взысканий и широкая практика применения цифровых методов спутникового мониторинга. Кроме того, ряд предпринятых союзом мер совместно с Банком России позволил практически снять с повестки дня «проблему цессии», или переуступки прав требования от застрахованных хозяйств третьим лицам — профессиональным юристам, специализирующимся на предъявлении неправомерных требований страховой выплаты. В последние пять лет эта практика в области агрострахования практически не наблюдается, хотя до 2016 года она серьезно беспокоила агростраховщиков», — заявил Корней Биждов.

«Задача НСА — и далее повышать стандарты и улучшать качество процессов в агростраховании, с тем, чтобы у добросовестных аграриев не было необходимости обращаться в суды. В том числе, союз вносит корректировки в Правила агрострахования, ориентируясь на информацию, получаемую в жалобах аграриев на спорные ситуации, возникающие при использовании агрострахования», — отметил президент НСА.

Справочно:

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены единого общероссийского объединения - Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Автор:Елена Синицына