-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
2 Ноября 2021, 16:00

Национальный союз агростраховщиков рекомендует регионам сосредоточиться на планах страхования на 2022 год

Высокая зависимость от климатических аномалий делает агрострахование необходимым инструментом снижения рисков для сельчан.

Национальный союз агростраховщиков рекомендует регионам сосредоточиться на планах страхования на 2022 год

Президент НСА Корней Биждов полагает, что можно с уверенностью констатировать наличие климатической нестабильности, продолжающей оказывать влияние на сельское хозяйство. В связи с этим союз рекомендует регионам России уделить сейчас особое внимание проработке планов страхования урожая в регионах на 2022 год, организации страхования на случай ЧС, субсидирования страховой защиты хозяйств. Об этом сообщает пресс-служба НСА

Корней Биждов отметил, доступность на условиях субсидирования мультирискового полиса страхования урожая, который может компенсировать хозяйству стоимость утраченной продукции. Такой вид страхования можно выбрать наряду со страховой защитой от ущерба, возникшего в виде понесенных прямых затрат сельхозпроизводителя на возделывание погибших от ЧС.

Кроме того, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев вновь подчеркнул важность развития агрострахования на заседании Правительства РФ

«Высокая зависимость от климатических аномалий делает агрострахование наиболее эффективным инструментом защиты имущественных интересов аграриев», — заявил министр.

Он отметил, что, по данным Минсельхоза России, на сегодняшний день застраховано 4,7 млн га, что на треть больше, чем за тот же период 2020 года. «Однако это всего лишь около 6% общей посевной площади. И конечно, такого объёма недостаточно. Продолжаем активно развивать данный инструмент. В частности, в июле 2021 года вступили в силу изменения в соответствующий закон, предусматривающие расширение мер поддержки сельхозстрахования именно при возникновении ЧС природного характера. Кроме того, в текущем году для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование предусмотрено 4 млрд рублей – почти вдвое больше прошлого года», — подчеркнул Дмитрий Патрушев. Как указал министр, режим чрезвычайной ситуации природного характера в текущем году был объявлен в 16 регионах.

Справочно:

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены единого общероссийского объединения - Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Автор:Елена Синицына