-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
11 Ноября 2021, 14:00

В России растет доля сельхозплощадей, используемых фермерами и индивидуальными предпринимателями

Страна занимает первое место в мире по производству сахарной свеклы, седьмое место — по производству молока.

В России растет доля сельхозплощадей, используемых фермерами и индивидуальными предпринимателями

Сельскохозяйственные организации по данным на 2020 год используют 66 % всей посевной площади (52 677,83 тыс. га), 31 % — фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (25 004,22 тыс. га), а граждане — 3 % посевной площади (2 265,95 тыс. га). Постепенно (на двадцатилетнем временном интервале) сокращается доля использования площадей сельхозпредприятиями и увеличивается доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Такая информация приводится в обзоре агропромышленного комплекса России, выполненного «Эксперт РА». Для своих расчетов рейтинговое агентство использовало данные Росстата.

Общая посевная площадь в 2020-м составила 79 948 тыс. га (в долгосрочном периоде она остается практически неизменной). «Всего на зерновые и зернобобовые культуры отводится 58,4 % посевных площадей сельскохозяйственных организаций, из них 35,7 % — на пшеницу. Масличные культуры занимают второе место по отводимой посевной площади — 18,2 %; 13,2 % отводится на многолетние травы», — говорится в исследовании.

Согласно данным Росстата, Россия занимает первое место в мире по производству сахарной свеклы, седьмое место — по производству молока.

Оборот организаций агропромышленного комплекса резко вырос в апреле предыдущего года, затем в мае он просел. Из построенного графика видно, что в 2021 году оборот был нормализован. Автор обзора, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах не исключает вероятности, что определяющим стало желание потребителей купить продукцию впрок, подготовиться к карантину.

Что касается объемов производства, то 68 % от выпуска основных продуктов животноводства в России — это молоко, 32 % отводится на скот и птицу на убой (лидирует птица — 14 %, затем свиньи — 12 % и 6 % — крупный рогатый скот).

Отмечается, что в растениеводстве в 2020 году снизилось производство картофеля и овощей, при этом производство плодов и ягод продолжило набирать обороты.

Согласно проведенным расчетам, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство создают 4,4 % валовой добавленной стоимости, занимая десятое место среди видов экономической деятельности по вкладу в ВДС (валовая добавленная стоимость), причем 3,9 % от ВДС приходится на растениеводство, животноводство, охоту и предоставление услуг в этих областях.

По данным Федеральной службы государственной статистики, доля занятых в сельском хозяйстве в 2020-м составила 6 %, что значительно меньше доли занятых в сфере услуг — 67,5 % и в сфере промышленности — 27,5 %, причем среднегодовая численность занятых в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве сокращается.

Автор:Елена Синицына