+6 °С
Ясно
Все новости
Мнение эксперта
18 Ноября 2021, 16:00

В Банке России обеспокоены двузначной продовольственной инфляцией

Инфляционные ожидания россиян в этом году сильно выросли и откатились на уровень пятилетней давности.

В Банке России обеспокоены двузначной продовольственной инфляцией
В Банке России обеспокоены двузначной продовольственной инфляцией

Во многих секторах экономики спрос превышает предложение и это приводит к росту инфляции. Сейчас она в два раза выше целевого ориентира ЦБ, а продовольственная инфляция уже двузначная. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на доклад главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании Госдумы.

В связи с этим Банк России намерен ужесточить денежно-кредитную политику. В 2020 году Центробанк радикально снизил ключевую ставку, чтобы облегчить кредитное бремя для предприятий, поддержать выдачу новых кредитов, компенсировать потери доходов людей и выручку предприятий. Инфляция в начале пандемии составляла около 2,3%.

По словам главы Центробанка, в этом году экономика вернулась на допандемическую траекторию, и сейчас задача перейти от восстановления к устойчивому экономическому росту. В первую очередь надо справиться со скачком инфляции, именно поэтому ЦБ повышает ключевую ставку. «Спрос превышает возможности выпуска, и в этой ситуации неизбежно растут цены, и так происходит во многих секторах, — сказала Эльвира Набиуллина. — …Сейчас инфляция в два раза выше нашей цели, а продовольственная инфляция уже двузначная».

Она отметила сильный рост цен на продукты питания. «На это повлиял не очень хороший урожай, рост глобальных цен, и удержание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за того что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов», — полагает Набиуллина. По её словам, инфляционные ожидания россиян в этом году сильно выросли и откатились на уровень пятилетней давности. Люди предпочитают покупать товары быстрее, пока не подорожали, даже за счёт кредитов. И это дополнительно разгоняет спрос и инфляцию.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в