Роскачество обнаружило в продаваемых в России пельменях сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии — листерии и сальмонеллы. Об этом говорится в результатах исследования организации.
В продукции торговых марок "Горячая штучка", "Ложкарёвъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных торговых марок только производитель "Горячей штучки" указал это в составе.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукциях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы.
В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов; в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкарёвъ» — кишечная палочка; в продукции под брендом «Зелёная линия» выявлены оба нарушения.
Они могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или реализации, объяснили в Роскачестве.
Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Несколько производителей оперативно отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В итоге несоответствия у 23% «проблемных» пельменей исправлены.
В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.
Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», мясо птицы — в продукции под брендами «Ашан», «Ложкарёвъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Также некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева. По данным Роскачества, больше всего мясной начинки в пельменях «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория», мало начинки в продукции «Тураково» и «Ашан».
По результатам лабораторных испытаний эксперты пришли к выводу, что все проверенные пельмени не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский знак качества.
Все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками. В частности, Красногорский МПК (производитель пельменей «Мясной дворик») разработал план корректирующих мероприятий; Щелковский МПК («Сибирская коллекция») направил продукцию на дополнительные исследования; «Мясная галерея» («Горячая штучка») усилил входной контроль сырья.
Производитель пельменей «Вкусвилл» («Чали») изменил порядок допуска мясного сырья в производственный процесс, пересмотрел программу мониторинга, увеличил периодичность проведения испытаний микробиологического контроля.
Компания «Деликатесы Сибири» («Зелёная линия») провела внеплановое обучение персонала, усилила входной контроль сырья и контроль санитарного состояния производственных цехов.
Фабрика «Уральские пельмени» («Ашан») усилила контроль за качеством продукции и увеличила количество исследований по показателям безопасности.
«Юрьев-Польский мясокомбинат» («Тураково») провёл аудит пельменного цеха, а также проверку качества входящего сырья и соблюдения санитарных норм.