+7 °С
Облачно
Все новости
Мнение эксперта
26 Ноября 2023, 15:30

В пельменях популярных брендов обнаружены патогенные бактерии

Роскачество исследовало пельмени 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности.

В пельменях популярных брендов обнаружены патогенные бактерии
В пельменях популярных брендов обнаружены патогенные бактерии

В продукции торговых марок "Горячая штучка", "Ложкарёвъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных торговых марок только производитель "Горячей штучки" указал это в составе.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукциях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы.

В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов; в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкарёвъ» — кишечная палочка; в продукции под брендом «Зелёная линия» выявлены оба нарушения.

Они могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или реализации, объяснили в Роскачестве.

Всего в ходе исследования было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Несколько производителей оперативно отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В итоге несоответствия у 23% «проблемных» пельменей исправлены.

В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.

Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», мясо птицы — в продукции под брендами «Ашан», «Ложкарёвъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Также некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева. По данным Роскачества, больше всего мясной начинки в пельменях «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория», мало начинки в продукции «Тураково» и «Ашан».

По результатам лабораторных испытаний эксперты пришли к выводу, что все проверенные пельмени не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский знак качества.

Все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками. В частности, Красногорский МПК (производитель пельменей «Мясной дворик») разработал план корректирующих мероприятий; Щелковский МПК («Сибирская коллекция») направил продукцию на дополнительные исследования; «Мясная галерея» («Горячая штучка») усилил входной контроль сырья.

Производитель пельменей «Вкусвилл» («Чали») изменил порядок допуска мясного сырья в производственный процесс, пересмотрел программу мониторинга, увеличил периодичность проведения испытаний микробиологического контроля.

Компания «Деликатесы Сибири» («Зелёная линия») провела внеплановое обучение персонала, усилила входной контроль сырья и контроль санитарного состояния производственных цехов.

Фабрика «Уральские пельмени» («Ашан») усилила контроль за качеством продукции и увеличила количество исследований по показателям безопасности.

«Юрьев-Польский мясокомбинат» («Тураково») провёл аудит пельменного цеха, а также проверку качества входящего сырья и соблюдения санитарных норм.

Источник: ТАСС

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: